Из серии "Изменения в государственной символике стран Центральной и Юго-Восточной Европы"

 

Общественно-политические перемены последних лет, происшедшие в ряде стран Центральной Европы и на Балканах, сказались, в частности, на государственной символике. О том, в чем состояли изменения государственных символов, и о некоторых обстоятельствах проведении изменений мы и расскажем.

Вскоре после начала политических пертурбаций в Чехословакии возник вопрос о государственных символах, и 1 и 13 марта 1990 г. были приняты законы, имеющие силу конституционных актов, которыми вводились государственные гербы, флаги, печати и гимны соответственно Словакии и Чехии1. Собственно, речь идет о запоздалом принятии законов о государственных символах для республик, с 1 января 1969 г. составлявших федерацию.

Словацким гербом был установлен "на красном раннеготическом щите двойной серебряный крест, водруженный на средней, более высокой, вершине синего треххолмия"2. Зафиксированная традиция "двойного креста" восходит к монете из времен венгерского короля Белы III - от 1190 г.3 В XIX в. участники Словацкого национального движения ввели для треххолмия синий цвет вместо венгерского зеленого и убрали корону со средней вершины. С XIX в. треххолмие трактуется как символ почитаемых гор Татра, Матра и Фатра.

В таком виде словацкий символ вошел в состав герба Чехословацкой республики, существовавшего до 1960 г., и служил гербом Словацкого государства 1939-1945 гг. Геральдист Иозеф Новак нашел, что герб 1990 г. представляет стилистический компромисс между изображением на королевской печати второй половины XIV в. (т.е. эпохи развитой живой геральдики) и гербом Словацкого государства 1939-1945 гг.4 Отмечу, что в чехословацком гербе 1920-1960 гг. крест имел прямые плечи, в гербе 1939-1945 гг. плечи были с уширенными концами, а в 1990 г. концы плечей стали уширенными и вогнутыми. Кроме того, щит новейшего герба отличается слегка выпуклыми боковыми краями. Особенностью чешского герба является, прежде всего, изображение его в двух форм ах. Четырехчастный большой герб составлен из гербов Чехии (в первой и четвертой частях), Моравии и Силезии. Такой состав герба символизирует исторически сложившийся состав чешских земель, их государственно-политический статус в прошлом (Чешское королевство, маркграфство Моравское и силезские княжества) и даже величину их территорий (Силезия имеет наименьшую площадь). Серебряный чешский лев помещается в красном поле, серебром и червленью шахматно-разделенный моравский орел - в синем поле и черный с серебряной скобою силезский орел - в поле золотом5. Малый герб представляет собой красный шит с серебряным львом, имеющим золотые когти и язык и в золотой открытой короне. История чешского льва прослежена до начала XIII в.6

Отдельный закон об употреблении государственного герба и флага Чешской республики определил, что большой герб изображается на "значительных документах" Чешского национального совета и правительства, на знаках председателей национальных советов и приматоров городов, на резиденциях государственных учреждений и на униформе работников ЧНС и правительства, вооруженных сил и в ряде других случаев.7

Чешский лев и словацкий крест, водруженный на треххолмии, составили новый герб Чехословакии, введенный законом от 20 апреля 1990 г.8 Новый герб Чехословакии отличается и от герба 1920 г., и от герба I960 г. Принятый в 1920 г. герб имел три формы. Малым гербом был щит с чешским львом и щитком со словацким гербом. В среднем гербе соединялись пять гербов тогдашних земель Чехословакии, а в большом гербе восемь территориальных гербов. Большой герб имел также щитодержателей и девиз. Герб I960 г. имел одну форму: на гуситском щите лев без короны, увершенный звездой, и щиток с новым символом Словакии (почитаемая гора Кривань и пламя).

Построение чехословацкого герба 1990 г. отражает весьма актуальный политический аспект. Дело в том, что в прежних гербах заметно выделяется чешский лев либо величиной (малый герб 1920 г. и герб 1960 г.), либо положением - в центре среднего и большого гербов 1920 г. В новейшем гербе чешский и словацкий символы равновелики и равно расположены, ибо помещение чешского герба в первой четверти и словацкого - во второй отвечает алфавитному порядку слов в названии государства "Чешская и Словацкая федеративная республика"9.

Новейший чехословацкий герб по сравнению с гербом 1960 г. характеризуется усилением традиционных элементов (корона льва, крест), возвращением к многочастности щита и его французской форме. Традиционные элементы, однако, сочетаются и располагаются иначе. Это относится и к гербам Чехии и Словакии. Следует отметить, что возвращение короны на главу льва в чехословацком гербе не было проблемой. С 20-х годов в этой короне, отличающейся от реальной королевской короны, видят лишь геральдический элемент. Такое понимание и восприятие данной короны отражает и законодательство 1990 г., именующее корону льва и моравского и силезского орлов геральдическими коронами.

Изменения в государственной символике отражают изменения а общеполитической ориентации государства. Это заметнее в гербе Чехословакии, из которого были удалены красная звезда и пламя (символ партизанской борьбы). Иное, чем прежде, расположение чешского и словацкого символов отражает новейшие тенденции в отношениях между чехами и словаками.

Изменение гербов сказалось, естественно, на тех знаках, на которых они изображаются - на государственных печатях, штандарте президента Чехословакии, кокардах и др. Были установлены сроки для замены гербов на соответствующих их носителях.

Одновременно с гербами были введены чешский и словацкий государственные флаги. Их горизонтальные белая и красная и белая, синяя и красная полосы отвечают цветам соответственно чешского и словацкого гербов.

С 1 января 1993 г. на месте Чехословакии существуют отдельные Чешская и Словацкая республики. Их гербы, созданные в 1990 г. употребляются и далее без изменений. Во флаги же изменения внесены. В центр словацкого флага помещен герб. Чешским флагом стало полотнище из белой и красной горизонтальных полос и синего треугольника иной высоты, чем у прекратившего существование чехословацкого флага. В новом чешском флаге мы легко найдем соединение цветов Чехии и Моравии. Новый словацкий флаг любопытен тем, что гербовые цвета представляет как бы дважды: полосами и самим гербом на них.

 

Примечания.

1. Ustavny zakon SIovenskej narodnej rady г l.marca 1990 о nazve, statnom znaku, statnej vlajke, statnej pecati а о statnem hymne Slovenskej republiky //Sbirka zakonu: Ceskoslovenska socialisticka republika. Ceska republika. Slovenska republika. 1990. Cast. 11; Ustavni zakon Ceske narodni rady ze dne 13.brezna 1990 о statnich symbolech Ceske republiky //Ibid. Cast. 16.

2.  Под раннеготическим подразумевается треугольный щит, у нас именуемый варяжским. Двойной крест - иначе крест шестиконечный.

3.  Novak J. Slovenske mestske a obecne erby. Bratislava, 1972. S. 21; id. Historicky erb Slovenska //Slovensko. 1990. C. 3. S. 4.

4.  Novak J. Historicky erb... S. 5.

5.  В чешской геральдике одноглавый орел называется орлицей.

6.  Очерк истории чешского герба: Petran J. Cesky znak: Strucny nastin dejin jeho vzniku a historickeho vyvoje. Praha. 1970.

7.  Zakon Ceske narodni rady ze dne 13.brezna 1990 о uzivani statniho snaku a statni vlajky Ceske republiky// Sbirka zakonu. 1990. Cast. 16.

8.  Ustavni zakon ze dne 20.dubna 1990 о statnich symbolech Ceske a Slovenske Federativni Republiky //Sbirka zakonu. 1990. Cast. 21.

9.  В 1918-1960 гг. - Чехословацкая республика, в 1960-1990 гг. Чехословацкая социалистическая республика, 29 марта - 20 апреля 1990 г.- Чехословацкая федеративная республика.

 

Королев Геннадий Иванович,

профессор кафедры археологии Историко-архивного института

Российского государственного гуманитарного университета.

Доктор исторических наук, увлекается сбором различных материалов по геральдике и вексилологии.

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина