Гербы ГДР, Польши и Венгрии

Из серии "Изменения в государственной символике стран Центральной и Юго-Восточной Европы"

 

История принятого с 1950 г. герба ГДР закончилась в 1990 году, когдаа 31 марта Народная палата постановила: "Все государственные гербы, находящиеся в общественных зданиях и на них, немедленно, не позднее чем в недельный срок, удаляются. Там, где это невозможно по техническим или финансовым причинам, герб задрапировывается"1.   Хотя этот акт не говорит прямо об упразднении герба, его, видимо, можно считать таковым по существу. Во всяком случае, другие акты о гербе ГДР автору не известны.

В ряде соседних стран обстоятельства, предшествовавшие изменению государственных гербов и обсуждавшиеся при этом проблемы, а так же принятые решения весьма похожи.

Традиция польского орла восходит к XIII веку, а по некоторым толкованиям - к концу ХII века. С конца XIII в. орел изображался коронованным. В XIX-XX вв. польские национальные движения в зависимости от  политических приверженностей употребляли орла в короне или без нее. Так, в принятом в 1919г. гербе орел был увенчан короной. В 1927 году.был введен новый рисунок орла, где и корона стала изображаться открытой вместо  закрытой2. После 2-й мировой войны орел рисунка 1927 года короны не имел.

В 1988 году в Польше возник вопрос о гербе, точнее, о восстановлении короны на голове орла. Возражений против короны, похоже, и не было. Быпи оттенки политического характера в пределах вполне единодушного одобрения идеи  возвращения короны. По одному высказыванию, корону нужно было вернуть, чтобы "подчеркнуть суверенность социалистической Польши и придать величия Польской Народной Республике”3. Другие высказывания связывали корону с отказом от принципов ПНР. Демократическая партия, выступившая в Сейме с законопроектом об изменении герба, в предвыборной декларации заявляла о необходимости "очищения польской истории от лжи” и возвращения “всех ценных национальных традиций”, включая герб с коронованным орлом4.

Депутаты же от  Польского гражданского комитета (избирательной организации "Солидарность") выступали против законопроекта, в  частности, потому, что отрицали право прежних правящих партий, в том числе  Демократической, на участие в восстановлении орла в короне5. Специфический характер носили доводы художника: орел-де в короне вписан в круг, устранение же короны нарушило композицию, создав пустоту в верхней части круга6.

Единодушие относительно возвращения короны объясняется тем, что корона образца 1927 г. не воспринималась как монархический символ,  как можно было понимать корону в гербе 1919 года., а как символ традиции государственности. Закон от 6 февраля 1990 года установил, что гербом Польши является изображение белого орла с золотой короной, с клювом и когтями, в червленом щите7. Этот герб полностью воспроизводит образец 1927 года.

Фотографии в газетах и журналах 1988-89 гг., изображающие различные манифестации, некоторые доступные автору материалы избирательной кампании, показывают возникновение оппозиции тому гербу, который был принят в Венгрии в 1957 году. Учрежденная в 1988 году оппозиционная газета "Ре-форм" поместила в своем заглавии герб времен монархии, т.е. двухчастный щит, увенчанный короной. Тот же герб виден в эмблемах некоторых политических партий. Ряд политических течений предпочел Кошутовский герб, т.е. республиканский герб без короны, употреблявшийся в 1849, 1918-19, 1946-49 и 1956-57 годах, Посвященная гербу конференция Будапештского университета и Венгерского геральдическо-генеалогического общества с участием представителей парламента высказалась за герб, принимаемый народом “в качестве своего”, не содержащий “чужих символов” геральдики и символизирующий преемственность, видимо, надо понимать, Венгерского государства8.

В ноябре 1989 года Государственное собрание вынесло постановление, вскоре им же отмененное, о проведении референдума о гербе Венгерской республики, предлагая на выбор герб с короной и Коштуновский герб. Позднее обсуждался лишь правительственный законопроект, имевший в виду только герб с короной. Решение о гербе состоялось 3 июля 1990 года.

Из мнений, высказанных в парламентской дискуссии с точки зрения идей о функционировании гербов, интересно одно, содержащее предложение ввести Коштуновский герб в качестве обычной формы и герб с короной - для торжественных случаев. Большинством голосов был принят закон о гербе с короной как единственной форме государственного герба9. Этот герб представляет собой рассеченный щит: первая честь щита семь раз пересечена червленью и серебром; во второй, червленой части изображен серебряный о двух перекладинах крест, поднимающийся из золотой геральдической короны на зеленом треххолмии. Щит увенчивает корона, согласно традиции, принадлежавшая первому венгерскому королю Стефану 1 Святому (997-1038 гг., король с 1001 г.)

История венгерского герба начинается с появления в конце XII - начале XIII вв.. креста и червлено-серебряного щита. Позднее эти эмблемы соединяются в одном щите, который еще позднее увенчивается короной. С развитием системы малого, среднего и большого гербов двухчастный щит становится малым гербом и фигурирует в других формах герба, а так же в соединенном гербе Австро-Венгрии, принятом в 1916 г. Гербом Венгерского королевства, принятым в 1919 году, стал прежний малый герб. Этот герб практически был возобновлен в 1990 г.

                В отличие от польского герба, в котором геральдическая корона увенчивает фигуру в щите, венгерский герб содержит изображение реальной королевской короны10. К тому же эта корона занимает такое место, на котором принято помещать символ реально существующей формы государства, т.е. монархии, каковой современная Венгрия не является. В Венгрии королевская корона в гербе республики объясняется особым значением, придаваемым этой короне, как национальному символу, превышающему значение символа монархии.Почитание короны проявляется и в ее именовании Священной (святой) короной даже в законе 1990 года. В этом смысле характерно толкование о том,  что в отличие от других стран в Венгрии республика может иметь герб с короной, ибо Венгрия  отличается "идеей Священной короны", что эта идея является "древней и сугубо венгерской идеей" и что сама  Венгрия  "принадлежит “Священной короне"11.

 

Ссылки на:

1. Beschluss der Volkskammer der Deutschen Demokratischen Republikzur Entfernung des Stadtswappen von offentlichen Gebauen von 31 Mai 1990

2. Такая корона не является символом монархии.

3. Kurier Polski. 13-15.01.89. s 2

4. Kurier Polski. 29.05.89. s.5

5. Tribuna Ludu/ 02.01.90. s.5

6. Kurier Polski. 20-22.01.89. s.10

7. Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskij. 22.0290. nr/10

8. Венгерские новости, 1989, № 3, с.1-2

9. Szabvany es vilag. 1990. szept.-okt.

10. Museums in Budapest. Budapest 1989.

11. Magyar Nemzet. 05.07.90. 6.old

КОРОЛЕВ Геннадий Иванович, профессор кафедры археографии (в не археологии, как в “ВГ”-7-93) Историко-архивного института Российского Государственного Гуманитарного Университета, доктор исторических наук, г. Москва

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина