Восточная Пруссия (до конца ХVIII века просто Пруссия) обладает древними хорошо сложившимися геральдическими традициями. Пруссия издавна тесными узами была связана со всеми соседними государствами. Поэтому закономерно то влияние, которое оказал Восточно-Прусский регион на происхождение многих гербов Литвы, Белоруссии, Польши и России.

Во втором номере журнала "Гербовед" была помещена статья, где даются описания и изображены все гербы Восточной Пруссии в пределах Калининградской области - 25 городов. Все они были выпущены Кишиневским заводом в значках,  досадно только, что некоторые - с ошибками в названиях. В серию из 27 городов также вошли два города Восточной Пруссии, находящиеся ныне на территории Литвы: Мемель (Memel) - Клайпеда и  Хейдекруг (Heydekrug) - Шилуте .

Московский завод АП "Спортзнак" выпустил серию очень удачных гербовых значков "Города исторической области Замланд (Samland)" (6 знаков). Гербы выполнены по прусскому гербовнику знаменитого немецкого геральдиста О. Хуппа.

 Один из них - герб Кенигсберга конца XIX века - приводится на рисунке. 

В 1994 году в Кишиневе гербы трех самостоятельных в прошлом городов Кенигсберга были также выпущены отдельными знаками. Это дало начало новой серии - "Исторические гербы Кенигсберга". Сюда войдет еще 6 гербов, и завершится она большим гербом Кенигсберга 1809 года.

Теперь подробнее обо всех этих гербах. Своим существованием город обязан Тевтонскому Ордену и купцам будущей Ганзы. Свое имя Кенигсберг (Королевская гора) город получил в честь чешского короля Оттокара II Пржемысла, который сделал возможным его основание зимой 1255 г. на месте прусской крепости Твангсте, служившей убежищем и культовым местом, где языческие жрецы приносили жертвы своим богам. Здесь на горе был построен замок, и под защитой его стен возникают три города: Альтштадт, Нойштадт (Лебенихт) и Кнайпхоф, которые получили городские права, соответственно, в 1286, 1300 и 1327 годах. Существование трех городов было выгодно Ордену, он управлял ими по принципу "разделяй и властвуй".

Старейшим гербовым знаком Кенигсберга была печать командора (комтура) ордена, относящаяся к 1262 г. На ней изображен король, сидящий на троне. Старейшая же городская печать Альтштадта Кенигсберга (1360) изображает короля Оттокара на идущем коне, с короной на голове, в правой руке он держит скипетр с лилией. а в левой - золотой щит с серебряным крестом, в центре которого черный орел.

Средневековая дамасцировка поля щита в виде решетки с точками в авторской реконструкции приобретает вид красного поля, разбитого на ромбы золотой решеткой. Красный и белый - цвета Богемии, золото - королевское достоинство. Печать с всадником использовалась до XVI в.

Наряду с большой печатью Альтштадта использовалась и малая (с XIV в.),  с изображением короны и креста. Эта печать и стала гербом. Щит пересеченный. В верхнем белом поле красная корона, в нижнем красном - белый крест. Корона короля Оттокара, крест орденский. Красный и белый - цвета вольных городов. Это настоящий ганзейский герб - главный среди кенигсбергских гербов. Он располагается всегда в центре или первым.

Герб города Лебенихт (Lоbenicht) (Липник), печать 1413 г., в голубом поле золотая корона между двумя расположенными напротив друг друга серебряными или золотыми звездами. Корона короля Оттокара на фоне неба и путеводных звезд. Некоторые историки выводят этот герб из Польши от рыцарей Добринского ордена.

Герб города Кнайпхоф (Kneiphof) (Книпав), печать 1383 г.: в зеленом поле поднимающаяся из серебряно-голубых волн рука в голубой одежде, держащая золотую корону, с двух сторон сопровождаемая золотыми рожками. Этот герб, пожалуй, самый таинственный из всех гербов Кенигсберга. Хотя рука с короной, омываемая водами, как нельзя лучше означает островное положение Кнайпхофа - составной части Кенигсберга, основанного королем Оттокаром. Возможно, рука является символом "древа" - священного дуба пруссов, указывая на историческую преемственность и связь времен.

С 1525 года по 1701 год город является столицей и центром герцогства Пруссия. К этому периоду относится появление фрайхайтов (Freiheit) - свободных поселений вне крепостных стен (можно перевести как свобода, слобода). Фрайхайты имели городские права и собственную юрисдикцию, но политически подчинены одному из трех городов или замку, т.е. герцогу (князю). Таких княжеских свобод было шесть, пять из них имели гербы.

Герб Трагхайма(Tragheim), печать суда 1577 г.: в голубом поле коричневая голова оленя, выглядывающая между двух елей.

Герб Закхайма(Sackheim), печать суда 1578 г.: в голубом поле на зеленой лужайке агнец божий с знаменем, на котором крест.

Герб Фордер-Россгартена (Vor-der-Rossgarten), печать суда 10.10.1576 года: в зеленом поле белая лошадь. обращенная влево. На печати лошадь была пасущаяся, что символизирует свободное поселение. (Ross - по-немецки лошадь, garten - сад).

Герб Хинтер-Россгартена(Hinter-Rossgarten), печать суда 1596 г.: в зеленом поле черный бык, зорко смотрящий по сторонам.

Герб Нойе-Зорге (Neue Sorge), печать суда 1662 года: в серебряном поле - рука, выходящая из облака в левом нижнем углу, рука держит красный наугольник между двух глаз. Рука - это проявление божественной активности. Наугольник - символ закона и совести. Пара человеческих глаз постигает и размышляет.

В 1724 году произошло объединение трех городов Кенигсберга. Был создан общий герб, в котором сохранились три отдельных герба. Связующим элементом стал прусский орел, расправивший свои крылья над гербами городов. Во время русского подданства (1758-1762) его заменял русский орел.

В 1809 году были созданы большой девятичастный герб и печать Кенигсберга. В центре его - старый городской герб с королем Оттокаром. Вокруг него расположились три старых городских герба (верхний ряд) и гербы пяти фрайхайтов (описания выше). В 1880 году появляется печать и герб с тремя щитами, объединенными короной. На рисунке изображен подобный герб из Прусского гербовника 1894 г. Отто Хуппа. В 1906 году прусский орел вновь возникает над гербом, повторяя печать 1724 года. Поле, на котором изображен герб, - серебряное. В двадцатые годы появлялись варианты герба, где три герба находились на одном щите.

Всего в Восточной Пруссии был 81 город, 54 города из них сегодня находятся в Польше. 13 самых крупных из них были центрами районов. Значками с гербами этих городоа можно  продолжить восточно-прусскую серию кишиневского завода. Это прекрасный геральдический материал.

Герб Кенигсберга является самым старым на территории России городским гербом. Он представляет большую геральдическую ценность. Не будет преувеличением сказать, что это своего рода памятник истории и культуры Балтийского региона. Невзирая на все войны и катастрофы ни один город на Балтике не изменил своему гербу. Хочется ожидать этого и от Калининграда.

Григорий ЛЕРМАН, г.  Калининград

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина