Кто не знает знаменитых киевских трезубцев? Их изображения были помещены и на златниках и сребренниках киевских князей, и на ювелирных изделиях, им принадлежавших, и на кирпичах и черепице, изготовленных в княжеских мастерских. Кто только из ученых и писателей не описывал эти трезубцы! Их называли и родовыми знаками Рюриковичей, и тамгами князей, и знаками их собственности и т. д. Никто не предполагал, что это - надписи и что эти надписи нуждаются в прочтении /4; 5; 12-14/.

Автору удалось расшифровать эти надписи потому, что он по образованию и историк, и математик, а также имеет опыт работы в этих областях.

Отгадка пришла при чтении книги академика Болгарской академии наук И. Гошева /1/.

Гошев опубликовал ряд болгарских надписей, относящихся, по его мнению, к IX-XII вв. Наше внимание привлекли надписи, помешенные в этой книге, похожие на трезубцы киевских князей /1/. На стр.27 /1/ помещена фотография метки на кирпиче (рис. 1). Кирпич найден в развалинах Старой Преславы. Прочитать эту надпись-лигатуру как ЦP (т.е. царь) он не смог. Зато в другой надписи (стр. 58 /1/), в начале которой помещены 2 креста и знак в виде трезубца, Гошев прочитал трезубец как "царь". В этом ему помогло разобраться то, что он был священником, а надпись была молитвенной. Именно по смыслу молитвы Гошев и догадался правильно прочитать трезубец. Надпись выполнена глаголическим шрифтом. В остальных надписях Гошев трезубцы как лигатуры не пытался прочесть.

Ряд надписей с трезубцами был опубликован в книге /6/ М. Мушмова. Книга эта посвящена нумизматике и в ней приведены десятки старо-болгарских надписей, помещенных на монетах. Интересны монеты с лигатурами ЦР, отнесенные Мушмовым /6/ царю Ивану Асеню и более поздним правителям до Ивана Александра включительно (с 1218-1241 гг. до 1355-1371 гг.). В ряде случаев эти лигатуры сопровождаются диакритическими знаками в виде трех точек над ними.

Прочтения лигатур Мушмов не сделал.

В книге В.Истрина /2/ дана таблица эволюции с течением времени буквы Ц (рис. VI), из которой видно, что мы правильно прочитали лигатуру. В дальнейшем мы используем эту таблицу.

Появление надписей-трезубцев стало возможным после того, как в 893 г. болгарский правитель Симеон принял царский титул. Титул "царь" - восточного происхождения и был известен еще во времена древнего Вавилона.

Трезубцы (и двузубцы, только одна буква Ц глаголическая или кириллическая) изображались с X в. и на русских изделиях: монетах, пломбах, печатях, черепице, оружии и одежде князей, на их ювелирных изделиях, надгробиях, в росписи храмов и граффити на стенах церквей, пещер, оборонительных сооружений и т.д. Уже сам перечень предметов, помеченных этими трезубцами, говорит об их широком распространении. С чем связано их появление на Руси? Прежде всего с тем, что на Руси распространилось христианство, была принята славянская письменность, с культурными связями Руси с Византией и Болгарией. Но также их появление связано и с тем, что в процессе собственного развития на территории Восточной Европы образовалось и стало быстро развиваться государство Киевская Русь, которое быстро расширяло свою территорию, а его правители приняли царский титул.

Когда же киевские князья приняли царский титул?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что Библия именует царями различных восточных правителей. Евангелие именует Христа царем иудейским. С принятием христианства этот титул стал широко известен на Руси. Но называли ли своих князей на Руси царями? Если да, то с какого времени?

Обратимся за ответом на поставленные вопросы к Летописям. Ипатьевская летопись /3/ под 1151 г. на стр. 64 (статья 439) сообщает: "Изяславъ же рече азъ Изяславъ есьмь ваш сна съесебя шеломъ и познаши, и то слышавши мнози и въсхитиша и руками своими съ радостью Ако царя и великого княза свое".

Та же Летопись под 1168 г. на стр. 95 (статья 529) сообщает: "а суже есьмь былъ не мало на свете семь а хотелъ бы поревновати Акоже вси правоверные цри и пострадаша и при Аша възмездие". В статье 680 та же Летопись называет сына князя - царевичем. Летопись, составленная в Переяславле Суздальском, озаглавлена: "Летописецъ русскихъ царей" и оканчивается 1214 г.

Как видим из этого далеко не полного списка примеров, русские Летописи называют многих русских князей царями. Но с какого времени и кто из русских князей стал царем?

Киевский князь Святослав в 969 г. завоевал Болгарию, перенес столицу в присоединенную страну, а сам стал царем объединенного государства. Принимал ли он титул "царь" или правил, сохраняя на престоле царя-марионетку? Есть ли какие-либо письменные источники этого события? Есть. Уже в гнездовской надписи, найденной на черепках сосуда, реконструированного Д. А. Авдусиным /4/, есть трезубец. Надпись датируется временем правления Святослава. Трезубец относит к Святославу и С. С. Ширинский /14/. Надпись на сосуде означает "Царя Гороха (Горруха)". (На сосуде порядок слов иной: "Гороух ц(а)р(я)"). Титул дан так же/ как и в болгарских надписях лигатурой. Следовательно, Святослав принял титул царя. Прочитана эта надпись нами правильно, раньше ее читали: "Горух ча". Затем трезубец появляется и на монетах сына Святослава князя Владимира. Так, на серебренике Первого типа /5/ справа от плеча князя помещен трезубец (см. рис. II, а), означающий "царь". На его же монетах Второго типа /5/ такой же трезубец занимает оборотную сторону монеты. Кстати, на некоторых болгарских монетах /6/ на месте, занимаемом на русских монетах Второго типа трезубцем, помещена лигатура (рис. III). Таким образом, и Владимир назван в надписях на монетах царем.

РАСШИФРОВКА ЗНАКА КАК ЛИГАТУРА

                     

Рисунки автора.

Царский титул Ярослава Мудрого помещен не только в знаменитой надписи на стене Софии Киевской, но и в надписи на монетах, называемых "Ярослале сребро". Титул дан лигатурой "цр" (рис. II,б). Интересно, что этот трезубец имеет диакритические знаки: две пары групп из трех точек.

Чтобы понять, какую роль играют эти точки, надо обратиться к болгарским монетам /6/, помещенным в книге Мушмова. Там есть монеты, отнесенные Мушмовым к царю Шишману. На них лигатура-трезубец имеет три точки, помещенные над (или под) буквой Ш. Такие диакритические знаки не свойственны славянской письменности. Зато они есть у арабов и евреев /2/. Культурные, торговые и политические связи болгар и русских с арабами и евреями привели к появлению диакритических знаков на монетах. Дело в том, что помещение диакритических знаков над (или под, а для магрибинского алфавита сразу и над, и под) буквой Ш превращает ее в арабскую или еврейскую букву, с которой и начинается слово "царь". Русским это было нужно и для того, чтобы надпись была понятна хазарам, вошедшим в состав русского государства, и соседям - волжским булгарам, исповедовавшим ислам. Особенно это было важно, чтобы подчеркнуть власть киевских царей (не побоимся употребить этот титул) над хазарами и другими мусульманами. И на болгарских монетах /6/ есть случаи употреблений отдельных арабских букв и... даже двуязычных славяно-арабских надписей. На таких монетах по бокам царя помещены две надписи: ЦР-ЦР, но одна славянскими, а другая арабскими буквами. Ее значение - "Царь-царей". Т.е. титул более высокий, чем "царь болгарам", которым владели болгарские цари прежде. На русских монетах титул тоже менялся. Если присоединение хазар к Руси дало титул русским правителям "каган" (например, есть этот титул в "Слове о полку Игореве" /7/), на монете Святополка (1015-1019 гг.) появляется знак, изображенный на рис. IV. Трезубец осложнен тем, что на правом зубце изображен полумесяц - мусульманский символ, а на левом - крест - символ христиан. Здесь уже более сложный титул князя: "царь (трезубец) христиан (крест) и мусульман (полумесяц)". А что же, Ярослав Мудрый ограничился только диакритическими знаками для выражения своего господства над мусульманами? Нет, конечно. Мало кто знает, что "мудрый" означает не только мудрость. По-арабски "мудер" и означает "Царь". Эти примеры показывают, что русские князья имели очень сложную и быстро меняющуюся титулатуру, следующую за расширением границ "империи Рюриковичей".

Дальнейшее развитие трезубца было связано с тем, что вошедшие в моду "звериный стиль" и растительный орнамент в изобразительном искусстве проникают и на монеты.

Так появляются трезубцы, изображенные на рис. YI1. Эти трезубцы несут крест на букве Р, которая в глаголице изображается простой вертикальной чертой, а над малыми трезубцами - ЦР (см. рис. VI - эволюция буквы Ц), расположенными справа и слева от креста, помещены диакритические знаки: три точки. Под всем трезубцем помещены тоже три точки. Эти три точки превращают русскую надпись в арабскую. Смысловое значение этого трезубца: "Царь (малый трезубец на правом зубце большого трезубца) царей (второй малый трезубец), великий царь (большой трезубец), царь мусульман (диакритические знаки), царь христиан (крест)".

В дальнейшем растительный орнамент, использованный в изображении трезубца, превратил его в проросший (процветший, расцветший) крест (рис. VIII, a). Дальнейшая стилизация и упрощение сделали трезубец-крест до того формализованным (рис. VIII, 6), что обнаружить его сходство с трезубцем весьма затруднительно.

Таким образом, трезубец есть лигатура - ЦР (царь).

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Гошев И. Старо-болгарски глаголически и кирилски надписи. - София, АН Болгарии, 1961.

2. Истрин В. Возникновение и развитие письма. - М.: Наука, 1965.

3.   Полное собрание русских летописей - СПб. Т. П., 1841.

4.   Авдусин Д. А., Тихомиров М. Н. Древнейшая русская надпись: Вести. АН СССР, № 4, 1950.

5.   Толстой И. И. О древнейших русских монетах X и  XI вв.-СПб., 1893.

6.   Мушмов М. Античните монеты на Балканския полуостровъ и монетите на българскихъ царе. - София, 1912.

7. Слово о полку Игореве. -М. - Л.: АН СССР, 1934.

8.   Кучеренко Э. И. О царе Горохе, киевском трезубце, и первой русской монете. - В газ.: Радист, Рязанского радиотехнического института, Рязань, № 33, 11 октября 1968.

9.   Кучеренко Э. И. Русской монете 1000 пет. - В газ.: Приокская правда, Рязань, № 206, 29 августа 1971.

10. Орешников А. В. Денежные знаки домонгольской Руси // Труды ГИМ - М., 1936.

И. Лихачев Н. П. Материалы для истории русской и византийской сфрагистики. // Труды музея палеографии, т. 11.

12. Рыбаков Б. А. Знаки собственности в княжеском хозяйстве Киевской Руси Х-ХII вв. - М., С.А.У., 1940.

13. Воронин Н. Н. Граффити 2 февраля 1238 г. // Славяне и Русь. -М., 1968.

14. Ширинский С. С.Ременные бляшки со знаками Рюриковичей из Бирки и Гнездова. //Славяне и Русь. - М., 1968.

КУЧЕРЕНКО Эльвир Иванович

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина