Многие коллекционеры-геральдисты глубоко занимаются изучением законов геральдики. Некоторые ведут разработки гербов городов, поселков и даже сел. Часть этих проектов находит поддержку в местных органах власти. Но никто еще не становился автором герба государства. Такое удалось Георгию Ефетову - председателю Симферопольской секции геральдистов ВОКФ. Георгия многие коллекционеры близко узнали на V слете геральдистов, где он был самым активным организатором и эрудированным гидом по Бахчисараю. Его начитанность, искусство занимательного рассказчика, глубокое знание истории, любовь к родному краю вызывают достойное уважение. О своей новой успешной работе его репортаж.

 

24 сентября 1992 года на IX сессии Верховного Совета Республики Крым были утверждены вынесенные на обсуждение проекты государственных герба и флага Республики Крым.

На конкурс по созданию герба Крыма было представлено более 200 работ. Многие эскизы с оформительской точки зрения были выполнены очень привлекательно. Разными путями к созданию проекта шли будущие авторы герба: преподаватель военно-морской кафедры Крымского мединститута подполковник медицинской службы Владимир Ягупов - большой любитель и знаток военной символики; заведующий отделом Крымского краеведческого музея Андрей Малыгин; член Союза художников Украины Василий Трусов и ваш покорный слуга. Но только после объединения творческих замыслов герб стал получаться. Берясь за разработку крымской символики, никто из нас не имел "точки опоры". Ведь многие государства "ближнего зарубежья" вернулись к своим прежним, исторически сложившимся гербам и флагам, как это сделали страны Балтии, Беларусь, Молдова, Россия, Украина. Крым же никогда не был самостоятельным государством и не имел государственной символики. В принятом законе о государственном гербе сказано: "Герб представляет собой красный (червленый) варяжский щит с изображением повернутого вправо серебряного грифона, держащего в лапе серебряную раскрытую раковину с голубой (лазуревой) жемчужиной. Щит с обеих сторон поддерживается двумя белыми мраморными колоннами. Навершием служит изображение золотого восходящего солнца. Под щитом расположена сине-бело-красная (цвета государственного флага) девизная лента с надписью: "Процветание в единстве".

 

Символика герба такова: варяжский щит служит напоминанием о том, что Крым издревле находился на пересечении важнейших дорог, являясь одним из ключевых звеньев знаменитого пути "... из варяг в греки". Красное поле щита говорит о героической, подчас драматической истории полуострова и людей, его населяющих. Грифон является одним из основных и наиболее часто встречающихся символов, характерных для Северного Причерноморья. Он известен как "герб" Херсонеса и Пон-тикопея, его изображение встречается на старинных листах, печатях, ювелирных изделиях и пряжках того времени. Кроме того, грифону приписывались охранительные функции. Таким образом, в сочетании с жемчужиной, символизирующей Крым как уникальный уголок планеты, грифон читается в гербе как хранитель, защитник молодой республики. Голубой цвет жемчужины олицетворяет единство народов, культур и религий Крыма. Мраморные античные колонны служат напоминанием о древнейших цивилизациях на территории полуострова. Золотое восходящее солнце символизирует возрождение и расцвет. Девиз "Процветание в единстве" является основной идеей многонационального государства - Республики Крым.

Девиз "Процветание в единстве" помещен и на ленте вновь утвержденного флага Крыма. Это полотнище с тремя горизонтальными полосами. Верхняя синяя, нижняя красная полосы узкие, каждая в 1/6 часть всей ширины. Белая центральная полоса составляет 2/3 всей ширины. Полосы флага символизируют три эпохи в жизни как человека, так и государства. Красная - героическое и трагическое прошлое Крыма, синяя - будущее, а белая - настоящее. Это чистый лист бумаги, на котором сегодня пишется история нового государства Крым. Белый цвет включает в себя другие цвета. Он знаменует равенство народов и культур. Большая ширина средней полосы выражает идею особой значимости сегодняшних свершений.

... Волнующими и томительными были минуты в зале, где проходило обсуждение нового герба и флага Крыма. Сколько было вопросов, сколько пожеланий, даже непонимания отдельных элементов. Вопрос о государственной символике выносится, наконец, на голосование, депутаты решают судьбу нашей почти годовой напряженной работы. Мы замерли и с трепетом вдруг услышали: "Решение принимается!" На табло "горело" необходимое число голосов, а мы все еще не верили в успех. И лишь аплодисменты, нарастающие шумом прибоя, вернули нас в действительность. Герб и флаг Республики Крым приняты! Свершилось!

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина