Значок-эмблема I Всесоюзного слета геральдистов. Москва - 1987.

Диаметр значка 33 мм. Автор - Р.И.Маланичев

 

Двадцать лет назад, в сентябре 1987 года в сообществе коллекционеров-геральдистов произошло событие, ставшее исходной точкой в многолетней истории слетовского движения - с 10 по 15 сентября в Москве прошел I Всесоюзный слет геральдистов. Следует отметить, что мероприятие, прошедшее в те сентябрьские дни на ВДНХ, не называлось слетом, но по составу участников, содержанию обсуждаемых проблем и решениям именно оно положило начало ежегодным встречам геральдистов. Первый слет не был многочисленным, и даже ветераны слетовского движения не помнят все подробности этого события. Поэтому репортаж с первого форума геральдистов, основанный на архивных материалах ВОКФ и стенограмме слета, позволит нам вспомнить, как все начиналось.

С 10 по 15 сентября на ВДНХ СССР прошли "Дни геральдики" в рамках Всесоюзной выставки любительских объединений, в программе которых были следующие мероприятия:

- Осмотр экспозиции выставки геральдистов.

- Организационное совещание геральдистов.

- Дискуссия "Геральдика: практика, тенденции, проблемы и пути их решения".

- Обсуждение проблем геральдики на значках.

- Обсуждение правил составления новых городских гербов.

- Семинар "Создание герба города".

- Круглый стол: "Любительское движение в СССР: опыт, проблемы, перспективы".

- Семинар "Проблемы использования городских гербов".

- Рабочее заседание лидерского актива геральдистов.

- Обмен опытом выставочной работы геральдистов,

- Посещение московского клуба фалеристов "Вымпел".

Шестидневная программа слета была насыщенной и разнообразной, она включала в себя и культурную программу. Прошедшие в эти дни на ВДНХ мероприятия мы будем называть слетом, так как сами его участники в решениях закрепили это название.

Вспомним наиболее интересные и ключевые моменты первого слета.

13 сентября состоялся теоретический семинар, в котором приняли участие 23 геральдиста из четырех республик СССР: С.В.Думин (Москва), А.А.Машуткин (Москва), П.П.Семенов (Москва), Л.А.Соболев (Москва), И.М.Сальников (Москва), А.О.Кудряшов (Москва), Н.И.Гусев (Москва), Л.В.Бялик (Москва), Н.Н.Романов (Москва), И.С.Сметанников (пгт. Монино), Б.С.Неверовский (Ленинград), В.Ф.Овчинников (Архангельск), В.И.Лавренов (Калинин), В.В.Арабей (Алма-Ата), В.В.Сержан (Минск), Б.М.Зуммерград (Минск), А.Н.Авдеев (Кировоград), В.Г.Магеровский (Донецк), О.Г.Толкушин (Черкассы), Б.Л.Хазанов (Львов), И.М.Самойленко (Харьков). Председателем семинара был Сметанников Игорь Станиславович, секретарем - Думин Станислав Владимирович.

В обсуждении проблем геральдики на значках принимали участие представители Московского производственного объединения "Художественная гравюра" - заместитель главного конструктора Б.М.Дувидзон и художник В.А.Максимов. Вот лишь некоторые мнения, прозвучавшие в дискуссии:

Б. Дувидзон:

<...> В процессе производства значков по геральдической тематике возникает ряд трудностей на этапе согласования и утверждения, т.к. нет единого подхода к проблеме выпуска значков по этой теме.

Эта ситуация возникла вследствие того, что в художественных советах нет специалистов по геральдике, которые могли бы дать квалифицированное заключение по гербам. Многие старинные города изменили свое название, некоторые города превратились в поселки и даже села, а некоторые города совсем исчезли с географической карты. Вот и получается, что проще всего выпускать значки с гербами существующих крупных городов, периодически повторяя одни и те же тиражи. А как же быть с остальными гербами? Забыть их? Но ведь они стоят в одном ряду с прекрасными старинными архитектурными памятниками и шедеврами искусства. Наша задача - сохранить их.

П. Семенов:

В некоторых областях страны эту проблему уже решили. В Тульской и Калининской областях продаются наборы прекрасно исполненных старинных гербов городов Тульской и Тверской губерний без искажений изображений. Остается только удивляться, что в Москве до сих пор некому решить эту проблему.

А. Машуткин:

Значки, выпускаемые Вашим объединением, тиражируются многочисленными партиями и рассылаются по всей стране. Это немного не устраивает коллекционеров, т.к. они - особая категория людей. Каждый хочет иметь в коллекции редкие значки. Нельзя ли уменьшить единовременный тираж хотя бы до 10000 экземпляров, как это делается на Украине при выпуске значков гербов городов Донецкой области? А значки направлять в те города, чьи гербы на них изображены.

С. Думин:

Это делать нежелательно. Отечественная геральдика должна широко пропагандироваться всеми доступными способами. Гербы должны быть доступны всем людям, а не только коллекционерам. Считаю, что тиражи надо не уменьшать, а увеличивать.

Б. Дувидзон:

Конечно, в целях пропаганды геральдики тиражи необходимо увеличивать. Наше объединение способно выпускать значки многомиллионными тиражами, но целесообразнее всего установить нижнюю границу - 100 тысяч экземпляров, верхнюю - 150 тысяч. Это будет выгодно и для торговли (товар не залежится), и для предприятия, и для целей пропаганды.

Интересная и конструктивная дискуссия состоялась и при обсуждении правил составления новых городских гербов. Приводим лишь ее малую часть:

И. Сметанников:

<...> Координационной комиссией по созданию и пропаганде новых городских гербов уже проделана определенная работа: во все города СССР направлены запросы о предоставлении сведении по утвержденным гербам. Предварительный анализ приходящих ответов показал, что многие гербы создаются со значительными отступлениями от правил классической геральдики. Это происходит вследствие того, что с одной стороны, в большинстве случаев создатели гербов просто не знакомы с этими правилами. С другой стороны, правила классической геральдики уже немного отстали от современного уровня жизни, их необходимо пересмотреть. К тому же, в стране до сих пор не было общего положения, регламентирующего порядок составления новых городских гербов. Многие города, не имеющие гербов, обращаются в Комиссию с просьбой оказать помощь в создании герба. Этим городам мы планируем выслать рекомендации по составлению новых городских гербов. Комиссией разработан проект таких рекомендаций. Проект рекомендаций было решено обсудить на этом собрании с тем, чтобы учесть мнение присутствующих здесь лучших представителей многочисленной армии геральдистов-любителей. <...>

А. Машуткин:

Вы рекомендуете оставлять старые гербы без изменения. Но ведь то, что было символично в старом гербе, сейчас утратило силу. Старые города неузнаваемо изменили свой облик. Для них характерны уже другие символы. Сейчас другая эпоха. Я за то, чтобы у всех городов страны были новые гербы.

С. Думин:

Герб - это, прежде всего, памятник истории. Я считаю, что наша задача - бережно сохранить исторически сложившиеся старые гербы. Исключением могут, пожалуй, быть лишь гербы, в основу которых положены монархические и религиозные атрибуты - изображение двуглавого орла и т.п. Такие элементы старинных гербов, как изображение креста, императорской короны могут быть заменены другими эмблемами, с тем, чтобы по мере возможности сохранить общий вид старого герба.

Л. Соболев:

Однако, все старые городские гербы в европейских социалистических странах сохранены полностью, без всяких искажений, невзирая, на кресты и короны. И никто там не боится, что это повредит атеистическому воспитанию и может повлиять на идеологию.

В. Лавренов:

Предлагаю в первом пункте рекомендаций дать научное определение городского герба Советской эпохи: "Современный городской герб - юридически оформленный, исторически и политически обоснованный отличительный знак, выражающий в художественно-графической форме характерные черты данного города".

О. Толкушин:

Стало модным окрашивать гербы городов в цвета флагов союзных республик. Это значительно обедняет наши гербы, вносит некоторое однообразие в общую картину. Посмотрите на городские гербы Украины и РСФСР - они почти все красно-синие! На флагах других республик тоже есть эти цвета с некоторыми добавлениями зеленого или белого цвета. Городским гербам этих республик тоже грозит опасность бедности цветового решения. Надо остановить этот нежелательный процесс.

Б. Хазанов:

До сих пор мы говорили только о городских гербах. Но уже есть некоторые поселки, имеющие гербы. Я считаю, что гербы должны иметь только города. Это и будет отличать их от других населенных пунктов. Кстати говоря, город Львов, из которого я приехал, получил герб еще в средние века по "Магдебургскому праву", которое позволяло иметь герб только городам. И многие населенные пункты Западной Украины для того, чтобы получить герб, покупали за большие деньги право называться городом.

В. Сержан:

В наше время нельзя разделять понятия "город" и "поселок городского типа". Возьмите любой справочник или учебник по экономической географии СССР. Там четко определено, что населенные пункты в СССР делятся па два типа: городские и сельские, К городским поселениям относятся города и поселки городского типа. Я считаю, что поселки городского типа также имеют право на герб. А термин, "городские гербы" традиционен и уже более привычен нам, чем термин "гербы городских поселений".

Далее участники слета перешли к практическому семинару "Создание герба города" подмосковного города Ступино. Геральдисты ознакомились с историей города. После длительной дискуссии и обсуждения возможных вариантов был разработан проект герба города Ступино, который было решено представить в Исполком Ступинского горсовета для участия в конкурсе на герб города. Описание разработанного герба в оригинале выглядело так:

"Герб города Ступино представляет собой серебряный щит с голубой волнистой полосой, символизирующей реку Оку, проходящей сверху вниз сквозь ворота красной крепостной стены с двумя башнями. Изображение крепости подчеркивает давние исторические традиции города, и то обстоятельство, что основанный в конце XV века на реке Оке Троицкий монастырь на белых песках был важным форпостом в обороне границ Московского государства от ордынских набегов.

В вольной части щита слева изображены два скрещенных черных молотка, символизирующих город, как крупный промышленный центр. В Больной части щита справа изображен Московский герб - на красном поле всадник на белом коне, поражающий копьем золотого дракона с черными крыльями, - означающий, что город расположен в Московской области".

Проект герба города Ступино, разработанный на семинаре

участниками I Всесоюзного слета гералъдистов

 

В перерывах слета участники ознакомились с экспозициями Всесоюзной выставки любительских объединений, с выставками значков на геральдическую тему: "Новые города на карте страны" В.Сержана, "Донецкая геральдика" Е.Малахи, "Геральдика Подмосковья" И.Сметанникова. А также с временными выставками "Гербы городов СССР" А.Машуткина и "Гербы городов России" П.Семенова.

Решения, которые были приняты на I Всесоюзном слете геральдистов, заложили основу нашей будущей организации:

1. В целях объединения коллекционеров-геральдистов для активной пропаганды советской геральдики и для поддержки Координационной комиссии по созданию и пропаганде новых городских гербов создать секцию геральдистов при Всесоюзном объединении коллекционеров-фалеристов (ВОКФ).

2. Опросить представителей рабочей группы ВОКФ о возможности выделения в ВОКФ секции геральдистов.

3. Разработать устав, сформулировать цели и задачи секции геральдистов на основе постановления собрания коллекционеров-фалеристов.

4. Второй Всесоюзный слет геральдистов провести в 1988 году в Донецке.

К сожалению, традиция выпускать значок к очередному слету геральдистов возникла позднее, начиная со второго слета. Значок I Всесоюзного слета геральдистов был выпущен спустя несколько лет (автор: Р.И.Маланичев).

Отметим, что немногим ранее - 27 августа 1987 года - в Москве на ВДНХ прошло собрание представителей клубов и объединений фалеристов - участников всесоюзной выставки любительских объединений на ВДНХ. На нем присутствовало 25 человек, представлявших Москву, Ленинград, Ригу, Вильнюс, Минск, Гомель, Донецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск, Алма-Ату, Павлодар. Собрание решало главный вопрос: "О создании Всесоюзного объединения коллекционеров-фалеристов (ВОКФ)". Собрание постановило:

"Считать необходимым создание в рамках проводимого ВИМЦ Министерства культуры СССР эксперимента по организации деятельности общесоюзных объединений однопрофильных любительских клубов при ВНМЦ Министерства культуры СССР с правом юридического лица и действующих на основе коллективного (клубного) членства "Всесоюзного объединения коллекционеров-фалеристов" (ВОКФ)".

Собранием были определены цели нового объединения городских клубов и обществ коллекционеров-фалеристов и создана рабочая группа представителей. Так зарождалось будущее Всесоюзное объединение клубов фалеристов (ВОКФ) и его наиболее активная и организованная часть - Секция геральдистов ВОКФ.

 

Юрий КОРЖИК, Воронеж

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина