С незапамятных времен основой нашего герба, герба Подольского края, было золотое солнце с человеческим лицом, которое улыбается.

Происхождение этого герба теряется в веках, и конкретного, четкого объяснения ему не дает ни один из исследователей, кто бы ни брался за это дело. Но все же из исторических описаний известно, что символ Подольского края - изображение солнца - впервые встречается на предметах, которые находят на территории Подолья археологи, изучая могильники черняховской культуры. Период, который она охватывает, это II-V столетие нашей эры. Важное место среди Черняховских старожитностей Подолья занимают жертвенники-капища. Они представлены серией каменных монументальных скульптур идолов. Древние славяне связывали с этими идолами приношение жертв в честь целого рода языческих божеств.

Антропоморфные каменные идолы и жертвенники-капища с каменными стелами, на которых изображены языческие символы веры, обнаружены в ряде черняховских поселений в Подольском Приднестровье, в селах Иванковцы, Ставчаны, Бакота, Кременна, Березовая, Березна, Хоньковцы, Козлов, Тыжевка и других. Многие из них имеют в основе символического изображения сияющее солнце, в частности стела, найденная на Ставчанском капище в Новоушицком районе. Известно, что наши предки-язычники поклонялись природным символам, а также небу и небесным светилам. Солнце, как символ плодородия, богатства и благополучия, было главным из них.

На территории Волыно-Подольского порубежья на Черняховском захоронении в Лепесовке Белогорского района Хмельницкой области археолог М.И. Тиханова открыла остатки жертвенников с двумя ритуальными вазами-чашами. На каждой из них было изображение солнца, связанное с обращением древних язычников к нему как к необходимому помощнику хлебороба в период проведения сезонных полевых работ.

Таким образом, мы видим, что культ поклонения солнцу у наших предков-язычников был главным. Позже изображение солнца как символического знака встречается на бытовых предметах, орудиях труда и других предметах родовой общины. Это говорит о том, что изображение солнца, очевидно, постепенно становится родовым знаком какого-то местного племени, которое обозначает им все принадлежавшие ему предметы. Позже, в процессе эволюционных преобразований родово-общинных структур, изображение солнца становится признанным и распространенным в крае знаком, который потом трансформируется в территориальный знак Подольской земли.

Во всяком случае летописные материалы, которые доносят до нас информацию о Подолье конца XII столетия, когда оно входило в состав Галицко-Волынского княжества, уже говорят о его символе - сияющее золотое солнце на голубом небе.

Следующее воспоминание о подольском символе относится к началу XV столетия. В описании средневекового историка Яна Длугоша говорится о том, что Подольская земля в 1410 году для участия в Грюнвальдской битве выставила три полка, на знаменах которых было изображение золотого солнца на красном поле. Изменение цвета в данном случае не имеет четкого объяснения, так как позже, в 1434 году, когда Подолье входило в состав Польши, солнце, оставшись главным символом герба Подольского воеводства, уже изображается на белом поле. Итак, золотое солнце на белом (серебряном) поле подается в гербе Подольского края до конца XVIII столетия.

Тут стоит заметить, что согласно правилам западноевропейской геральдики не позволялось при создании герба наносить металл на металл (в данном случае - золотое солнце на серебряном поле). Однако этот герб исключительный. Золотое солнце выступает как символ богатства и благополучия. Серебряное (белое) поле - как символ чистоты, невинности, благородства. А еще белый цвет в Подольском гербе - это, возможно, один из цветов, которые входят в польский флаг (красный и белый). Как образно сказал про эти цвета польский поэт: "Красный - это от крови, а белый потому, что святой". На протяжении долгого времени изображение солнца давалось с рассеянными в разные стороны лучами, которые наносились в виде линий. Позже изображение символа больше стилизуется. В него вкладывается дополнительный смысл. И уже на известной гравюре польского художника Казимира Томашевича, датированной 1672 годом, мы видим герб с шестнадцатью лучами, возможно символизирующими шестнадцать уездов Подольского воеводства. Хотя не исключено и другое объяснение: создатели Подольского герба взяли за основу изображение шестнадцати-лепесткового цветка Солнца как знаменья Бога света (Даждьбога).

После объединения Левобережья с Правобережьем в 1793 году Подолье входит в состав Российской империи. Согласно новому административно-территориальному делению создаются наместничества, губернии, уезды. Основная территория Подольского воеводства вошла в Подольское наместничество, которое в 1795 году состояло из 12 уездов. Уже в 1796 году утверждается большинство гербов Подолии, в том числе герб города Каменца-Подольского - главного города губернии, который в своей основе имел золотое солнце с шестнадцатью лучами на голубом поле, а над ним четырехконечный крест. Герб Каменца считался вместе с тем и гербом Подольской губернии.

В декабре 1856 года был утвержден новый самостоятельный герб Подольской губернии, сделанный по существующему на то время геральдическому стандарту. На синем поле щита золотое солнце с рассеянными лучами и крест над ним. Щит увенчан императорской короной. Вокруг щита лавровые листья, обвитые лентами. Именно этот символ использовал художник.

Д.И. Брик при создании современного герба города Каменца-Подольского. Очевидно, этот символ стоит взять во внимание геральдической комиссии, которая работает сейчас над созданием современного герба героической, исторической, богатой, щедрой и плодородной Хмельницкой земли.

Ильинский В.М.,

преподаватель изобразительного искусства

и основ мировой художественной культуры Хмельницкого педучилища

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина