С осени минувшего года коллекции геральдистов стали пополняться значками новой геральдической серии из Днепропетровска. К апрелю 1996 года выпущено уже 6 значков. Они представляют собой проекты гербов городов и поселков Днепропетровской области, разработанные в Общественной Ассоциации "Геральдика Приднепровья" для утверждения в комиссии по геральдике при Днепропетровской областной администрации.

Предлагаем вниманию читателей ВГ описания выпущенных на сегодняшний день гербов и краткий историко-краеведческий комментарий к их символике.

Герб Пятихаток относится к так называемым "гласным" гербам. Считается, что название города произошло от построенных в степи первых пяти хат. Одна из них, по утверждению краеведа Ю.Кругляка, сохранилась до наших дней. Таким образом, пять хаток в синем поле означают имя города. Окруженный же ими золотой подсолнух - символ многочисленных предприятий пищевой промышленности, сосредоточенных в нем.

В верхней части герба г. Орджоникидзе изображена золотая лошадь в зеленом поле, кормящая жеребенка. Это изображение представляет собой фрагмент золотой скифской пекторали, которая была найдена в захоронении Толстая Могила близ города. Этой всемирно известной археологической находке, хранящейся в Петербургском Эрмитаже, более 2,5 тысяч лет. Две серебряные кирки в нижней малиновой части герба символизируют разработку месторождений марганцевой руды мирового значения, ведущую в этих местах с 1886 года.

Серебряная цапля в гербе пгт. Чаплино означает название поселка, идущее от протекающей вблизи небольшой речки Чаплины. Название речки в свою очередь связано с многочисленными цаплями, некогда обитавшими на ее берегах. В поднятой лапе цапля держит золотой путевой костыль. Этот атрибут включен в герб не случайно. Он отражает историю возникновения поселка в 1881 г. в связи со строительством Екатерининской железной дороги, а также его настоящее как железнодорожного узла на границе Приднепровской и Донецкой железных дорог.

Поселок городского типа Чертомлык расположился в пяти км от г. Орджоникидзе. Он вырос при железнодорожной станции, построенной в 1904 году для обслуживания рудоперевозок Марганецкого месторождения на берегу небольшой речки с тем же названием. Некоторое время станция называлась Осокоровкой, но с 1910 года вернула себе первоначальное имя. Название поселка весьма часто встречается в истории Украины в связи с существованием Старой (Чертомлыцкой) Сечи, кош которой с 1652 по 1709 год находился на слиянии Чертомлыка с Павлюком.

Как считают специалисты-филологи, корень у слова "чертомлык" тюркский. "Чуртан" или "чертан" в переводе означает "щука". Вместе с тюркским суффиксом "лык" образуется - "чертанлык", то есть "щучий". В нашем случае - "щучья река". Со временем в украинском произношении тюркское слово приобрело современное звучание. Таково научное толкование названия поселка, но существует и другое, романтическое, толкование.

У запорожцев долгое время бытовала легенда о кошевом атамане Иване Сирко, по которой он однажды увидел на поверхности реки жившего в ней страшного черта, давно державшего в страхе всю округу. Храбрый запорожец не растерялся. Выхватив пистоль, он выстрелил из него в "нечистого" и тот навсегда исчез ("млыкнул") в омуте. В память об этом событии речка и получила, по преданию, свое название.

Столь богатая и самобытная информация о названии поселка навела нас на мысль использовать ее в полной мере при создании герба для Чертомлыка. Тем более, что статус поселка он получил только в 1957 году и герба своего никогда ранее не имел. В гербовом щите синего цвета изображен черный тонущий черт, сопровождаемый вверху плывущей вправо серебряной щукой. Черти, дьявол и другая "нечисть" фигурируют на многих европейских гербах и при этом имеют весьма грозный вид. Нам же хотелось привнести в свой проект колорит веселой украинской байки, так хорошо знакомый всем по гоголевским повестям. Вот почему черт в гербе Чертомлыка по-своему даже симпатичен. Мы полагаем также, что эта помещенная в герб фигура будет напоминать о легендарном ватажке запорожского казачества Иване Сирко, под началом которого запорожцами одержаны многочисленные победы. Восемь раз избирался он кошевым атаманом Старой Сечи. К тому же Сирко, умерший в 1680 году, похоронен неподалеку от Чертомлыка на территории села Капуловки.

В проекте герба пгт. Перещепино нами были  использованы элементы печати Орельской (1768 г.) полковой паланки Войска Запорожского. Территория Новой Запорожской Сечи предположительно в 1734 году была разделена на 5 паланок (военно-территориальных округов). Со временем их количество увеличилось до восьми. В каждой паланке была своя полковая старшина (полковник, есаул, писарь и т.д.), назначавшаяся ежегодно, свои войсковые клейноды (пернач, бунчук, знамя, литавры) и своя печать с оригинальным изображением. Большинство паланочных печатей было разыскано украинским историком А.А.Скальковским и опубликовано им в фундаментальном труде "История Новой Сечи или последнего коша Запорожского". Одна из них, печать Орельской паланки, воспроизведена на рисунке. Она имела круглую форму и содержала изображение хищной птицы, держащей в лапе две скрещенные стрелы. По-видимому, на печати изображен степной орел. Этот исчезнувший сегодня вид в те времена был широко распространен в Приднепровье. К тому же использование орла в качестве эмблемы делало ее "говорящей", поскольку происхождение топонима "Орель" явно связано со словом "орел". Нельзя, однако, исключить, что на печати изображен сокол-балобан. Эта ловчая птица еще и теперь водится в наших краях. А когда-то она использовалась для соколиной охоты.

Остальные паланочные печати не менее самобытны. Думается, что они с полным правом могут претендовать на роль территориальных эмблем. Со вре-менем они вполне могли бы составить основу земельных гербов Приднепровского края. В силу исторических причин этому не суждено было сбыться. Тем больше у нас оснований возродить бы-лую историческую символику в новых городских гербах.

Вернемся, однако к гербу Перещепино. В составе Орельской паланки Перещепино играло важную роль как место размещения запорожских сторожевых отрядов ("бекетов"), несших службу на границе ("перещепленнi") между Сечью и Гетманщиной (остальной частью Украины, что была севернее Орели). Работая над гербом, мы сочли, что этот пограничный статус поселка должен в нем отразиться. Тем более, что и сегодня здесь проходит административная граница между Днепропетровской и Харьковской областями. Для графического воплощения этой идеи мы воспользовались старинной эмблемой - копьем, воткнутым в землю острием вверх. В результате появился следующий проект.

Щит рассечен на красное (справа) и золотое (слева) поля. В красной части изображено стоящее острием вверх на черной оконечности казацкое копье. В золотой - фрагмент Орельской полковой печати: выходящая справа орлиная лапа, держащая две красные скрещенные стрелы остриями вниз.

Включение в герб фрагмента печати, а не всего ее изображения целиком подчеркивает, что Перещепино было лишь частью Орельской паланки, занимавшей обширную территорию между Самарой и Орелью.

В 1793 году по указу Екатерины II отставной секунд-майор Ямбургского кирасирского полка М.Д.Апостол получил на юге Екатеринославской губернии у Вшивой речки огромный земельный надел в 12 тысяч десятин. На пожалованных землях тогда же образовалось село Вшивое. Ничего обидного для жителей в этом названии не было. Просто в речке водилось большое количество водяных вшей - дафний. Тем не менее, после открытия в селе церкви Святой Покровы оно получило более благозвучное название Покровское.

Когда в 1904 году близ Покровского соорудили железнодорожную станцию, ее назвали по фамилии бывшего землевладельца Апостолово. Со временем так же стал называться и слившийся с Покровским пристанционный поселок, получивший в 1956 году статус города.

М.Д.Апостол принадлежал известному роду Миргородского полковника Павла Ефремовича Апостола. Дедом будущего секунд-майора был сам Малороссийский гетман Даниил Апостол. Как все старинные дворянские фамилии, род Апостолов имел свой герб. Центральной фигурой на нем был красный щиток с серебряным дважды пересеченным и раздвоенным внизу крестом, помещенный в голубое поле, усыпанное золотыми звездами и кавалерийским крестом в оконечности.

Появление такого своеобразного раздвоенного креста в гербе Апостолов связывают с польской геральдической традицией, в которой он даже имеет собственное название - "юньчик". Дело в том, что в XII веке многие представители украинского дворянства и казацкой старшины стали употреблять в печатях гербовые эмблемы, заимствуя их из гербов польской шляхты.

Работая над созданием герба для г. Апостолово, мы сочли уместным поместить в него старинную родовую эмблему Апостолов.

Щит скошен слева. В верхнем малиновом поле - серебряный дважды пересеченный и внизу раздвоенный крест. В нижнем зеленом поле - восемь цветков подсолнуха с золотыми лепестками и черной сердцевиной. Число подсолнухов соответствует количеству сельских советов в составе Апостоловского района, центром которого является сегодня город.

В настоящее время авторами разработаны проекты нескольких десятков гербов Днепропетровщины. Выпущены и новые значки. Среди них Аулы, Верховцево, Вишневое, Петропавловка, Христофоровка и Царичанка.

О.Потап, Л.Хохлович, (Днепропетровск)

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов, С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина