История Рязанского края по археологическим данным берёт свое начало в эпоху верхнего палеолита (15 - 25 тысяч лет назад) от первых стоянок человека на этой земле. Две такие стоянки обнаружены в Спасском районе - у с. Шатрищи, а также недалеко от д. Ясаково. Еще одна стоянка обнаружена в Шацком районе у с. Пальное Ялтуново.

Переяславль-Рязанский впервые упомянут в следованной Псалтыри: "В лета 6603 (1095 года в современном летоисчислении) заложен бысть град Переяславль Рязанский...". Его название и возникновение многие историки связывают с именем черниговского князя Ярослава Святославича, внука Ярослава Мудрого.

В XIII веке Рязанское княжество, имея свое ядро в среднем течении Оки, распространялось на юг до рек Воронежа и Дона и существовало автономно от великого княжества Владимирского, управляясь князьями, представлявшими, по словам Д.И. Иловайского "... самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома".

С XII века существовал уже Ольговский Успенский монастырь (современное село Льгово) - один из древнейших в Северо-Восточной Руси. Муромо-Рязанская земля была в это время в ведении Черниговской епархии, но в 1198 году образуется самостоятельная епархия с кафедрой в Старой Рязани.

В селе Ласково, по преданию, родилась в семье "древолазца бортника" дева Феврония, ставшая княгиней муромской и исцелившая своего будущего супруга князя Петра. Эти события легли в основу блестящего литературного памятника - "Повесть о Петре и Февронии".

Героическая оборона Рязани (Старой) в 1237 году, первой встретившей полчища Батыя, и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории. После этого разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы.

Расцвет и наибольшее могущество Рязанского княжества обычно связывают с князем Олегом Ивановичем (1350-1402), с переменным успехом соперничавшего с московскими князьями. Особенности географического положения Рязанского княжества, вызывавшие необходимость постоянного лавирования между Ордой, Литвой и Москвой, определяли действия этого незаурядного воина и политика.

В 1444 году при отражении набега татарского царевича Мустафы впервые в летописи упоминаются казаки рязанские, давшие начало российскому казачеству.

После смерти Олега Ивановича его потомки не преуспели в противостоянии Москве, и Рязанское княжество, закончив своё существование в 1521 году, официально вошло в состав Московского государства. В Переяславль назначается московский наместник окольничий Хабар Симский.

В середине XV века великий князь Московский Василий II Тёмный жалует Городец Мещерский с окрестными землями татарскому царевичу Касим-хану, который пришел на русскую службу из Казани и активно проводил политику Москвы в крае. Касимовское удельное княжество просуществовало до 1681 года.

В конце XVI века делом государственной важности было строительство Большой засечной черты - системы оборонительных сооруже-ний, в которую входили: Шацкая, Рязанская, Венёвская засечные чер-ты, в Рязанскую - Вожская засека.

В 1708 году Рязань вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд. В 1719 году по указу "Об устройстве Губерний и об определении в оныя правителей" создается Переяславль-Рязанская провинция, куда входили города Сапожок, Михайлов, Пронск, Гремячев, Печерники.

Рязанская губерния учреждена по указу Екатерины II 28 февраля 1778 года. С этого времени город Переяславль-Рязанский - административный центр губернии, получает имя Рязань. В конце XVIII века город насчитывал 10 тыс. жителей, в нём процветали торговля и ремёсла, действовали 12 небольших заводов и фабрик. Устойчивое экономическое положение позволяло содержать в Рязани оперно-драматический театр (открыт в 1787 году), народное училище, типографию, сеть богоугодных заведений, духовное училище и духовную семинарию.

Рязанская губерния в то время подразделялась на уезды Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский.

Уездные города губернии представляли собой очаги развития культуры, промышленности и торговли. В одном из таких, Скопине, насчитывалось 1200 домов с населением 14500 человек. Имелись: 9 церквей, 11 учебных заведений (духовное училище, реальное училище, женская гимназия, воскресная школа и другие), 2 читальни, библиотека, 3 аптеки, земская больница, 7 заводов и фабрик, 64 промысловых предприятия, базары (2 в неделю), 4 ярмарки в год. Торгово-промышленный оборот Скопина достигал 2,5 млн. рублей в год.

В конце XIX начале XX веков крупные сёла с населением более 4 тыс. человек не были редкостью в крае (Ухолово, Чернава, Путятино, Песочня, Сараи, Мердушь, Сасово, Ижевское и другие). Их годовой промышленно-торговый оборот составлял от 100 до 900 тыс. рублей. Обычно в таких селах было 2-3 храма, 2 школы, больница, аптека, почта, несколько десятков торговых лавок, около десятка небольших заводов по изготовлению чугуна, сельскохозяйственных машин (конные плуги, молотилки и т.п.), кож, кирпича, крахмала, а также винокуренные, сыродельные, канатные, стекольные производства, маслобойни, мельницы, элеваторы и т.п. Проводились еженедельные базары и ежегодные ярмарки.

В 1863 году Московско-Казанская железная дорога проведена до Рязани, в 1865 году начато строительство железной дороги на Козлов (Мичуринск), в 90-е годы XIX века через Сасово протянулась железнодорожная линия на восток России.

Безусловно, развитие железной дороги, наряду с традиционным и уже достаточно развитым речным судоходством, имело важнейшее значение для развития экономики края. В конце XIX века станция Ухолово отгружала свыше 16 тыс. тонн зерна, а станция Сасово - около 13 тыс. тонн различных грузов (лес, пиломатериал, хлеб). Рядовая пристань Ватажки отправляла до 16 тыс. тонн хлеба, железа, леса и пиломатериалов.

В 1929 году территория Ря-занской губернии вошла в состав Московской области, а в 1937 году была образована самостоятельная Рязанская область.

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина