"Российское могущество прирастать будет Сибирью", - прозорливо отметил более двухсот лет назад первый русский академик Михаиле Ломоносов. В октябре 1989 года исполнилось 350 лет выхода русских первопроходцев во главе с "начальным человеком" Иваном Москвитиным на Тихоокеанское побережье в устье реки Ульи (Охотский район Хабаровского края), где был заложен "острожек" - в то время самое восточное российское поселение.

За пятьдесят с небольшим лет русские сумели освоить огромный край от Урала до берегов Тихого океана. Это выдающееся историческое событие ХVII века.

После подписания в 1858 году Айгунского договора между Россией и Китаем (талантом и усилиями Н.Н. Муравьева-Амурского) к России мирным путем был присоединен обширный Приамурский край.

31 мая 1858 года солдаты 13-го линейного Сибирского Батальона под командованием капитана В. Я. Дьяченко основали военный пост Хабаровку в районе впадения реки Уссури в могучий Амур. Свое название пост получил в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Павловича Хабарова.

"Пусть в названиях будет жить память о наших предках, рождением своим и подвигом своим сделавших эту землю русской", - сказано было генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским в первый приезд в Хабаровку.

Пост, занимая выгодное географическое положение на перекрестке речных путей, быстро развивался. В 1880 году последовало Высочайшее повеление "О возведении селения Хабаровка в степень областного города Приморской области".

В Хабаровку из Николаевска-на-Амуре перемещается областной центр Приморской области, а герб области, Высочайше утвержденный 5 июля 1878 года, автоматически становится гербом Хабаровки.

"В серебряном щите лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами. Щит увенчан древней царской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой". Это первый герб города, который трудно понять, не зная его истории. Учитывая то, что он первоначально являлся гербом обширной Приморской области, куда входили Сахалин и Камчатка, становится понятным, почему на нем изображены сопки с огнедышащими вершинами, т.е. извергающимися вулканами.

Подобный герб в настоящее время имеет город Петропавловск-Камчатский, на котором изображены три огнедышащие сопки-вулканы.

Фалеристам известно, что, выпуская серию значков со старинными гербами русских городов, московский завод "Русский сувенир" самолично "упростил" первый герб Хабаровска, отбросив "древнюю царскую корону".

С 1884 года Хабаровка стала административным центром только что образованного Приамурского Генерал-Губерна-торства. Первым генерал-губернатором Высочайшим повелением был назначен генерал-адъютант барон А. Н. Корф, "воздвигший себе памятник в сердцах жителей Приамурского края своим поистине неутомимым трудом на пользу и счастье жителей". Так писал о нем дальневосточный историк тех лет А.М.Бодиско в книге "Из жизни Хабаровска", изданной в Хабаровске в 1913 году.

В 1894 году в Хабаровке в полном объеме вводится Городское Положение, одновременно город по Высочайшему повелению переименовывается из "Хабаровки" в "Хабаровск". А 1 февраля 1912 года был официально Высочайше утвержден новый герб города Хабаровска.

"В золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой. В вольной части герб Приморской области. Щит увенчан серебряной о трех зубцах короной и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой", - сообщалось 8 мая 1912 года в "Приамурских ведомостях".

Таким образом, Хабаровск, находясь вдали от центра России, в дореволюционные годы не отставал в этом плане от других российских городов.

В наше время проводились попытки создания современного герба Хабаровска, объявлялся даже конкурс. Но, в силу устоявшегося в последние десятилетия догматического мышления и иных причин, герб так и не состоялся. Хабаровск, являясь крупным политическим, экономическим и культурным центром страны на Дальнем Востоке, до сих пор не имеет современного герба.

Сегодня предпринимается новая очередная попытка через краевую газету "Тихоокеанская звезда" призвать исполком Хабаровского городского Совета народных депутатов к созданию комиссии с целью объявления и проведения конкурса, и утверждения герба Хабаровска к 133-й годовщине образования города (31 мая 1991 года).

В условиях демократизации и гласности есть реальная надежда на то, что новый состав исполкома Хабаровского горсовета проявит большую настойчивость и активность в решении вопроса о создании герба города, а партийное руководство края переосмыслит свою позицию прошлых лет и придет к пониманию того, что каждый город Советского Союза, в условиях изменяющихся внутренних и внешних экономических отношениях, нуждается в своей эмблеме - точно, оригинально и остроумно отражающей его современный характер и историю.

ПРОЕКТ ГЕРБА ХАБАРОВСКА, РАЗРАБОТАННОГО ХАБАРОВСКИМ

АРХИТЕКТОРОМ И. А. ШОСТАКОМ

В красном щите (символ храбрости, мужества и неустрашимости) голубой опрокинутый вилообразный крест (сохранен от старых гербов Хабаровска, символизирует расположение города у слияния двух мощных дальневосточных рек), сопровождаемый внизу женьшенем (характерен для произрастания в данной местности, символ долголетия), справа бурым медведем ("хозяин тайги"), слева уссурийским тигром натурального цвета. Медведь и тигр поддерживают картуш с годом основания города - 1858.

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина