флаг СГР

Дятьковский район

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДЯТЬКОВСКИЙ РАЙОН" БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

флаг Дятьковского района

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Дятьковского района, выполненные пурпурным, белым и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.».

 

Обоснование символики флага Дятьковского района.

Флаг Дятьковского района составлен на основании герба Дятьковского района и повторяет его символику.

Свое название Дятьковский район получил от административного центра Дятьково, известного с 1626 года как деревня, затем с 1810 года - село, а с 1938 года получившего статус города.

В состав Дятьковского района входят десять поселений: пять городских (Бытошское, Дятьковское, Ивотское. Любохонское, Старское) и пять сельских (Березинское, Большежуковское. Верховское, Немеричское, Слободищенское).

Обилие в районе лесов, рек, богатства земных недр создавали условия для промышленного развития. В 1790 году была построена Дятьковская хрустальная фабрика; приблизительно в это же время в других населенных пунктах - ныне центрах городских поселений Дятьковского района - были построены предприятия по производству стеклянных и чугунных изделий, строительных материалов, мебели, цемента.

Промышленное развитие Дятьковского района неразрывно связано с известной династией промышленников Мальцовых.

Род Мальцовых относится к числу дворянских родов с 1634 года.

Описание герба рода Мальцовых, внесенное в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, гласит: "В щите, имеющем красное поле, крестообразно положены две шпаги острыми концами вверх, и над оными изображена восьмиугольная серебряная звезда. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера.

Намёт на щите красный, подложенный серебром".

Особенно значительную роль в жизни Дятьковского района сыграл самый яркий представитель этого рода - Сергей Иванович Мальцов, который в 1875 году учредил Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятьково.

В Мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудилось 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и многое другое. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства.

Свыше 100 лет правили на территории нынешнего района Мальцовы.

В 1918 г. все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы и на их основе создан трест "Государственного Мальцовского фабрично-заводского округа" с центром в Дятьково.

В 1929 году был образован Дятьковский район Брянского округа Западной области. В то время в районе производилось около 10% всего оконного стекла, вырабатываемого в стране.

В годы Великой Отечественной войны Дятьковский район стал одним из активных центров партизанского движения в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, что привело в феврале 1942 года к восстановлению Советской власти в районе в тылу врага. Эта власть продержалась целых 4 месяца и оказала огромное моральное влияние не только на жителей Дятьковского района, но и на жителей других районов Брянщины.

За время войны 14 уроженцев Дятьковского района стали Героями Советского Союза, а А. А. Головачев удостоился этой высокой награды дважды.

Дятьковская земля стала родиной таких выдающихся людей, как основоположник отечественной гигиены А. П. Доброславин, первая женщина-хирург России В. И. Гедройц, Герой социалистического труда, партизанский врач-хирург, заслуженный врач РСФСР С. М. Анохин.

Девяностые годы ХХ века были трудными для Дятьковского района. Резко сократились объемы производства. Некоторые предприятия прекратили свое существование. Однако совместными усилиями руководства района и предприятий удалось переломить ситуацию и началось возрождение промышленности.

В настоящее время в Дятьковском районе действуют предприятия по выпуску стеклянных и хрустальных изделий, производству стройматериалов и мебели.

Во флаге Дятьковского района показаны шпаги и восьмиконечная звезда подобно фигурам герба рода Мальцовых, что отражает благодарную память жителей Дятьковского района о знаменитом роде.

Белая десятиконечная звезда, выполненная как бы в виде хрустального изделия, символизирует знаменитый дятьковский хрусталь. Сияние между лучей звезды аллегорически показывает всемирную славу дятьковского хрусталя, его многочисленные награды, полученные, начиная с 1829 года, на первой Всероссийской выставке мануфактур, а затем и на различных международных выставках. В то же время, десять лучей звезды аллегорически символизирует количество городских и сельских поселений в составе Дятьковского района.

Применяемые во флаге цвета дополняют символику флага и символизируют:

белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости и благородства;

желтый цвет (золото) - символ постоянства, достоинства, богатства, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие;

зеленый цвет - символ роста, надежды, молодости, природы;

пурпур - символ древнего происхождения, благочестия, умеренности, щедрости и превосходства, а также кровь, пролитую в борьбе (пурпур напоминает цвет запекшейся крови).

Авторская группа:

идея флага, художник: Юрий Дымников (Дятьково);

обоснование символики: Юрий Дымников (Дятьково), Андрей Казорин (Брянск);

компьютерный дизайн: Андрей Метёлкин (Дятьково), Ольга Салова (Москва);

консультация: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Дятьковского районного Совета народных депутатов

от 13.08.2019 № 5-440

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12547

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 26.11.2019

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР