флаг СГР

сельское поселение Дмитровское

ФЛАГ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДМИТРОВСКОЕ ШАТУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг сельского поселения Дмитровское

Описание флага

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос, соотносящихся как 26:1:3, зелёного (вверху), жёлтого (посередине) и голубого цветов. В центре зелёной полосы - трилистный крест желтого цвета с сиянием между концами. От желтой полосы вверх отходят три спиралевидных отвлечения (одно под крестом, по одному - равномерно по бокам) желтого цвета».

 

Обоснование символики флага сельского поселения Дмитровское.

Флаг сельского поселения Дмитровское языком символов и аллегорий раскрывает его прошлое и настоящее.

История села Дмитровский Погост связана с историей одного из интереснейших храмов Шатурского края - церкви Димитрия Солунского, расположенной в поселении. Сейчас село называется "Дмитровский Погост", но в документах XIX-го и даже ХХ столетия, оно чаще писалось как "Дмитриевский погост". Для жителей края в прошлом оно просто было "Дмитрий Сулынский" (Дмитрий Солунский). Неофициальное и самое употребляемое название этого села - Ко?робово - по плотницкому краю, центром которого оно всегда было. До 1960 года Дмитровский Погост был центром Коробовского района Московской области.

В свое время земли Дмитровского поселения входили в состав Рязанского княжества. Мужское население этих мест часто называли общим прозвищем "Рязань-косопузая".

Связано это было с тем, что главным делом всей жизни у них было леса рубить и из дерева строить. И каждый мужчина всегда ходил с топором, заткнутым за пояс - отчего и перекашивался.

Все это нашло отражение на флаге поселения. Трилистный крест - символ высокой духовности местных жителей, символ церкви Дмитрия Солунского, символ веры и надежды.

Узкая желтая полоса с отходящими завитками (аллегория доски, которую стругают рубанком) - символ основного занятия прекрасных плотников, бывших жителей поселения. Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Зеленый цвет символизирует, весну, здоровье, природу, надежду. Зеленое полотнище с голубой нижней полосой, отделенной от зелени тонкой золотой полоской повторяет те же элементы флага Шатурского района, подчеркивая крепкие дружеские связи двух муниципальных образований.

Голубой цвет (лазурь) - символ экологически чистой природы, символ многочисленных водных объектов, расположенных на территории поселения, а также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:

идея: Константин Моченов (Химки), Сергей Несветайло (Королев);

художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Дмитровское

от 30.06.2011 № 130/20

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 7172

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 30.12.2011

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР