герб СГР

сельское поселение Дороховское

 

ФЛАГ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДОРОХОВСКОЕ РУЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание флага

«Прямоугольное белое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в середине изображения фигур герба поселения: два красных знамени накрест и поверх них желтая с самоцветными камнями сабля».

 

Обоснование символики флага сельского поселения Дороховское .

 

История сельского поселения Дороховское и особенно его административного центра рабочего поселка Дорохово неразрывно связана с военными победами России в Отечетвенных войнах 1812 года и 1941-45 годов. В деревне Шелковке (прародительницы поселка Дорохово) во время Бородинского сражения располагался один из опорных пунктов русской армии, а 27-28 августа 1812 г. - главный штаб-квартира М.И. Кутузова. В преддверии главного сражения по приказу Кутузова в деревне был создан эвакогоспиталь. Знаменитый Тарутинский марш-манёвр, послуживший перелому в ходе военной компании 1812 года, начался в Шелковке.

В 1913 году селение и полустанок Шелковка были переименованы в Дорохово в честь генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года, Ивана Семеновича Дорохова, чей партизанский отряд, действовал в окрестностях поселения. За свои подвиги И.С. Дорохов (освобождение города Вереи от занимавших его французов) был награжден золотою саблей, украшенной алмазами.

В годы Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. на землях Дороховского поселения шли кровопролитные бои. В октября 1941 года Дорохово, через которое проходили стратегические дороги на Москву, подвергся штурму фашистких полчищ, которые, не считаясь с потерями, рвались к Москве. Но защищавшие Дорохово бойца 5-ой армии, под командованием маршала Л.А. Говорова, проявляли чудеса героизма. Дорохово четыре раза переходило из рук в руки. Бой длился более 11 дней. Только 2 ноября 1941 года противник овладел героическим поселком. Впервые в боях за Дорохово нашими войсками были использованы радиомины, которые подрывали в нужный момент, если наши войска оставляли позиции. В боях за Дорохово покрыли себя неувядаемой славой Герой Советского Союза, командир эскадрильи, капитан Г.Т. Невкипелый, командир полка Ф.Т. Святенко и многие другие герои, похороненные в братских могилах на Дороховской земле.

Флаг сельского поселения Дороховского отражает славное военное прошлое. Склоненные боевые знамена символически отдают последнюю честь павшим героям, а наложенная на них сабля, означает награду - саблю И.С. Дорохова, символизирует связь двух поколений русских солдат, отстоявших свою землю и от французских, и от немецких завоевателей.

Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.

Белый цвет - символ чистоты, ясности, открытости.

Желтый цвет - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

 

Авторская группа:

идея флага: Светлана Шилкина, Светлана Варивода (обе - д. Кожино, Рузский район), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

 

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района

от 01.10.2007 № 56/27

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3592

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина