флаг СГР

Матвеевское сельское поселение

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МАТВЕЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ" СТАРОМАЙНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Матвеевского сельского поселения

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу желтого цвета максимальной шириной 1/6 ширины полотнища, наполовину (по высоте) составленное из мерлоновых зубцов. В верхней половине полотнище имеет голубой клин в виде треугольника с основанием вдоль верхнего края и высотой до центра полотнища. Вдоль боковых сторон треугольника положены накрест белые лезвия мечей с золотыми рукоятями, на которые понижено наложен тарч (щит). Над тарчем в голубой части полотнища возвышается церковная главка из белого барабана и желтого купола, увенчанного восьмиконечным желтым крестом (все фигуры из герба Матвеевского сельского поселения)».

 

Обоснование символики флага Матвеевского сельского поселения.

Символика флага Матвеевского сельского поселения многозначна:

В географическом плане Матвеевское сельское поселение расположено очень удобно. Пути к нему идут с двух сторон: Ульяновска и Татарии. Каждый из девяти населённых пунктов поселения неповторим и имеет свою историю.

Село Матвеевка - центр сельской администрации, расположено в 40 километрах к северу от Старой Майны. Исследователь Среднего Поволжья профессор Г. И. Перетяткович считал, что Матвеевка основана в 1679 году мордовскими переселенцами из Нижегородского, Алатырского и Саранского уездов.

Достопримечательностью села Кокрять (ранее Утка-Кокрячь) является деревянная церковь с престолом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, построенная в 1776 году. После этого село стало называться ещё и Космодемьянское, а от него и древнее городище стало называться Космодемьянским. Примерно в 1880 году деревянная церковь пришла в негодность. Однако, ранее в 1816 году был заложен деревянный храм также в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, (с 1897 г. - каменный). Это единственный храм в Ульяновской области (Симбирской губернии), который не закрывался в годы революции и гражданской войны. Псаломщицей в храме является Портянкина Мария Петровна. С двух лет она не может ходить (полиомиелит), не так давно она ослепла, но не теряет бодрости духа. 56 лет своей жизни Мария Петровна служит Богу и людям, за что в 1998 году была награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием орденом Сергия Радонежского 2 степени.

В XIII веке через земли, занимаемые современным поселением (эти земли входили в состав Волжской Булгарии), шли многочисленные отряды монголов, пытавшихся силой оружия покорить местное население. Встречая и преодолевая немногочисленное, но упорное сопротивление орда монгольских завоевателей продвигалась на запад. "Сильное монгольское войско (30-тысячный отряд во главе с Джебе и Субедея), считавшееся непобедимым, осенью 1223 года впервые потерпело поражение на территории Волжской Булгарии. Это стало возможным потому, что в Волжско-Булгарском государстве различные местные тюркские племена успешно прошли этап консолидации в одну булгарскую народность"1.

Символика флага Матвеевского сельского поселения многозначна:

- голубой клин (треугольник) - аллегория реки Волги, одни из заливов которой, вклинивается в земли Матвеевского сельского поселения;

- перекрещенные за тарчем (округлым щитом) мечи - символ борьбы против монгольских завоевателей. Меч и щит - атрибуты воинов, символ защиты, свободолюбия, равенства;

- церковная главка - символ многочисленных культовых сооружений на территории Матвеевского сельского поселения, высокой одухотворенности его жителей;

- городская стена с особого вида зубцами в виде буквы М (мерлонами) - фигура флага Старомайнского района - символизирует неразрывную дружескую связь двух муниципальных образований.

Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

Идея: Сергей Иванов (Ульяновск).

Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Матвеевское сельское поселение"

от 14.01.2014 № 02

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9194

 

1 - Закиев М.З. Волжско-Булгарское государство и роль Золотой Орды в его падении (http://www.zinnur.ru/).

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 16.03.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР