флаг СГР

сельское поселение "Олеканское"

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "ОЛЕКАНСКОЕ" МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "НЕРЧИНСКИЙ РАЙОН" ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

флаг сельского поселения

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения "Олеканское", выполненная в черном, сером и синем цвете ».

 

Обоснование символики флага сельского поселения "Олеканское".

"Сельское поселение Олеканское" расположено на севере Нерчинского района, в 71 км от города Нерчинск. Административным центром поселения является старинное село Олекан, основанное в 1770 году оседлыми тунгусами (эвенками). Несколько позже здесь основались русские крестьянские семьи. До 1917 г. тунгусское население находилось в подчинении Староорловской инородческой волости, с 1902 г. - Зюльзинской инородческой волости, с 1916 г. - Мильгидунской. Русское население входило в состав Успенской, Оловской и Олинской волостей.

В дословном переводе на русский язык тунгусское слово "Олекан" означает "Маленький ворон" ("Маленькая Оля"). В связи с этим на гербе "Сельского поселения Олеканское" главным символом изображен молодой черный ворон, который символизирует природные ресурсы региона, представленные лесом, животными и растительным миром, в том числе великолепным разнотравьем. Ворон в геральдике издавна считается символом предусмотрительности и долголетия, о чем говорит возраст села. Кроме того, ворон - один из главных персонажей в мифах народов Северной Азии, в том числе эвенков. В их мифологии он выступает в качестве первопредка и могучего шамана. Ворон являлся тотемом и родовым знаком некоторых эвенкийских племен, живших в северных районах Забайкалья. Символические архаичные изображения этой птицы эвенки наносили татуировкой на лицо и тело, "птичьи" знаки они оставляли на камнях-валунах и деревьях, тем самым обозначая охотничьи и родовые владения. Изображения вороновых наносились в качестве тотема на лук и стрелы первых охотников края и предметы быта.

Таким образом, в гербе "Сельского поселения Олеканское" языком геральдических символов гармонично отражены его история, этническая принадлежность и природные особенности. Ворон в гербе расположен на верхнем лазоревом плече перевернутого костыльного креста, которое символизирует водные ресурсы села, поскольку оно стоит на слиянии рек Оля и Олекан и минеральном источнике, вблизи, которого в начале 20 в. частым лицом содержался популярный курорт. Река Олекан является левым притоком Оли, другой приток реки носит название Олеканчик. Рельеф площади предоставлен склоном к реке Оля, но во время половодья уровень воды в реке сильно поднимается и составляет 2,5 м. от настоящего. Серебряный цвет щита символизирует полезные ископаемые региона.

Символика сельского поселения Олеканское вписана в его историческое название и географическое расположение и показывает бережное отношение жителей села к своему прошлому, верность историческим и этническим традициям, сохранение преемственности многих поколений тружеников, которые своими деяниями создавали могущество России.

Лазоревый (синий, голубой) цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:

идея флага: Константин Моченов (Химки);

художник: Оксана Фефелова (Балашиха); Ольга Салова (Москва);

компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения "Олеканское"

от 24.10.2014 № 79

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9732

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 30.12.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР