флаг СГР

Орликовское сельское поселение

ФЛАГ ОРЛИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ЧЕРНЯНСКИЙ РАЙОН" БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Орликовского сельского поселения

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Орликовского сельского поселения, выполненные белым, желтым, синим, зеленым и черным цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.».

 

Обоснование символики флага Орликовского сельского поселения.

Флаг Орликовского сельского поселения создан на основе герба Орликовского сельского поселения и повторяет его символику.

Село Орлик - административный центр современного Орликовского сельского поселения - известно с первой четверти XVII века как слобода, возникшая на месте былой "сторожи" (разъездной сторожевой службы), и долгое время остававшаяся единственной слободой по всему течению реки Орлик, на берегу которой была основана. Существует несколько версий происхождения названия села. Одна из них связана с атаманом Орликом, некогда поселившимся здесь с группой своих людей. По другой версии, село получило такое название из-за большого количества орлов, которых привлекали сюда огромные могучие дубы, густые непроходимые леса со множеством зверей и птиц. Третья версия связывает название села с названием реки Орлик.

Символика фигуры орла во флаге Орликовского сельского поселения многозначна:

- орел - гласный символ названия сельского поселения;

- фигура взлетающего ввысь орла перекликается с фигурой орла с исторической воронежской эмблемы полкового знамени 1712 года, восходящей к эпохе Петра Первого - символ историко-культурной общности Орликовского сельского поселения с Воронежской землей;

- орёл символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, стремление вперед, в будущее, способность человека преодолевать трудности.

Свиток в лапах взлетающего орла дополняет символику непрерывного стремительного развития, образования. Свиток - символ просвещения, грамотности, сохранения и преумножения знаний. Свернутый свиток - символ предстоящего познания таинственного и нового на скрытых страницах, что свойственно школьному образованию. Свиток символизирует Орликовскую среднюю школу, ведущую свою историю с 1885 года и многократно отмеченную за высокие достижения в сфере образования. В 1903 году школа получила звание образцовой; трижды (в 1991, 1993 и 1999 годах) становилась победителем в областном конкурсе "Школа года", а в четвертый раз (2003 год) признана лауреатом этого конкурса. В 1995 году Орликовская средняя школа стала победителем Всероссийского конкурса детского художественного творчества "Земля родная". В 2003 году создан "Духовно-просветительский центр", в который входят Дом Культуры, библиотека, школа, детский сад, Казанский храм села Комаревцево. В 2004 году Орликовская школа стала победителем Всероссийского конкурса "Лучшая школа России-2004" в номинации "Школа с этнокультурным компонентом", в 2007 году - во Всероссийском конкурсе в рамках приоритетного национального проекта "Образование". На базе школы также работают музеи этнографии, Великой Отечественной войны, образования, природы, иконописи.

Сноп - древнейший символ земледелия, плодородия и изобилия, единства трудов человека и природных богатств. Семь снопов аллегорически символизируют семь населенных пунктов в составе Орликовского сельского поселения, из которых пять сел: Орлик, Павловка, Воскресеновка, Комаревцево, Старохмелевое, и два хутора: Алпеевка и Яблоново.

Зеленый цвет символизирует природу Орликовского сельского поселения - пойменные луга и леса. Лазоревый цвет поля аллегорически символизирует реки Орлик и Дубенку, протекающие по территории Орликовского сельского поселения, а также многочисленные источники и родники, имеющие статус Памятников природы.

Черная вырезанная глава символизирует принадлежность к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и в других сельских поселениях района, создавая геральдическое единство поселений и района.

Тонкая желтая кайма - геральдическая фигура, применяемая для отделения друг от друга нескольких финифтей (цветов).

Примененные во флаге цвета дополняют его символику:

синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;

зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;

черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;

белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;

желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

идея флага: Марина Ступак (с. Орлик), Константин Моченов (г. Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);

обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Утвержден решением земского собрания Орликовского сельского поселения

от 16.08.2019 № 15/46

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12541

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 26.11.2019

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР