флаг СГР

Подколодновское сельское поселение

ФЛАГ ПОДКОЛОДНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БОГУЧАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Подколодновского сельского поселения

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу желтого цвета шириной 1/3 ширны полотнища. В центре каждой части полотнища изображены фигуры из герба Подколодновского сельского поселения: на зелени - желтый улей, на желтом - голубое кормысло».

 

Обоснование символики флага Подколодновского сельского поселения.

Подколодновское сельское поселение включает в себя три села: Подколодновку (административный центр), Журавку и Старотолучеево. Все села имеют богатую историю создания и развития.

ПОДКОЛОДНОВКА - село (известно с 1720 года) расположено при реке Дон и озере Песчаное (Черепаховое) в 12 километрах от Богучара. По одной из версий название село получило по беглым каторжанам разбойникам - подколодникам, жившим здесь в начале ХVII века. По другой версии название пошло от наличия в округе больших деревьев, из которых делали колоды.

На левом берегу Дона близ села Подколодновки, расположен Древесный питомник Богучарского лесничества. В насаждениях и коллекциях питомника насчитывается свыше 40 видов деревьев и кустарников, в своем большинстве экзотов. Среди последних - плодоносящие посадки сосен Банкса, черной и жесткой, амурского пробкового дерева, ясеней зеленого и пушистого, шелковицы белой и др.

ЖУРАВКА - бывший казачий хутор известный с 1761 года. Название села связано с большим количеством журавлей, обитавших на близлежащих озерах, лиманах и разливах Дона. В 1800 году в селе построена церковь Стретения Господня.

Имеются археологические памятники - 5 поселений эпохи бронзы (выявлены в 1985 г. экспедицией ВГПИ), поселение позднего средневековья.

СТАРОТОЛУЧЕЕВО - село расположено у реки Толучеевка.

Село является памятником археологии, этому свидетельствуют обнаруженные в 1898 году бронзовый псалий1 и медный наконечник стрелы скифского типа, а также поселение Кибирское (две тыс. лет до н. э.), в 500 м. от села на берегу озера Кибер.

Первое упоминание о реке Толучеевке относится к 1571 году, в ее устье был установлен наблюдательный пункт (караул) за продвижением татар. Свое название река получила от тюркского "талочей", что означает "река, текущая по равнине".

В 1716 году возникла казачья станица Толучеевка. Здесь, впоследствии в одном километре от села, образовалась слобода Старотолучеева. В 1724 году в ней была построена деревянная церковь, а в 1785 году каменная - Покрова Пресвятой Богородицы. В 1905 году церковь полностью перестроена, в настоящее время - действующая.

Символика флага Подколодновского сельского поселения многозначна:

- улей-колода гласно отражает одну из версий происхождения названия села Подколодовка и Подколодовского сельского поселения. Улей символ общины, единения;

- желтая полоса - аллегорически отражает поля поселения, полные спелых хлебов;

- коромысло - аллегория излучины Дона (прозываемый в народе "Батюшка Дон"), огибающей территорию поселения и напоминающей при виде сверху коромысло.

Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:

Идея: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова, Анна Гарсия (обе - Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета народных депутатов Подколодновского сельского поселения

от 26.02.2015 № 224

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10228

 

1 - Псалии - часть древнего уздечного набора, представляет собой пару вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня.

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 03.06.2015

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР