ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ АПРЕЛЕВКА
НАРО-ФОМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
|
Описание герба
«В червлёном (красном) поле с зелёным правым краем поверх всего - Орфей в золотых хитоне, плаще и сапогах, с золотым лавровым венком на голове, обратившийся вправо и играющий на золотой лире».
|
Герб городского поселения Апрелевка, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: - без вольной части; - с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правом[1] углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области; Герб городского поселения Апрелевка в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба городского поселения Апрелевка.
Город Апрелевка возник как посёлок при железнодорожной станции Апрелевка в 1899 году. В 1935 был объединён с соседними селениями в рабочий посёлок Апрелевка. А в 1961 году получил статус города. Символика Орфея в гербе многозначна: - Герой древнегреческой мифологии Орфей, играющий на лире, считается изобретателем музыки и стихосложения, и аллегорически символизирует в гербе основополагающую роль завода пластинок в становлении города - развитие и рост Апрелевки как города связаны с созданием в 1910 году фабрики граммофонных пластинок "Метрополь-Рекорд", затем ставшей крупнейшим заводом страны по выпуску грампластинок. - Юноша символизирует сам город, один из самых молодых городов области, устремлённый в своём развитии в будущее. - Фигура Орфея, как одного из традиционных покровителей искусства, помимо музыки аллегорически указывает в гербе города на сохранившиеся в окрестностях архитектурные памятники XVIII - XIX столетий. в том числе ансамбль усадьбы Демидовых Петровское (Княжищево) (конец XVIII в.). Зелёный цвет - символ здоровья, жизненного роста, экологии, молодости отражает богатую природу, окружающую город; реку, давшую ему своё имя. Прямая зелёная полоса также аллегорически символизирует дороги, связывающие городское поселение с Москвой (Киевское шоссе и железную дорогу Москва-Киев) и проходящие по территории поселения. Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника. Золото - символ богатства, стабильности, интеллекта, уважения, и высшей силы.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки); художник: Роберт Маланичев (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко; компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Апрелевка первого созыва Наро-Фоминского муниципального района от 28.03.2007 № 26/10
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3139
[1] - Расположение фигур "в левом углу" - геральдический термин, то есть справа от зрителя, и, наоборот, "в правом углу" - это слева от зрителя. |