герб СГР

сельское поселение Атепцевское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ АТЕПЦЕВСКОЕ" НАРО-ФОМИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В волнисто скошенном слева двумя волнами, возрастающими слева направо, серебряном и зеленом поле - три положенных в левую перевязь и увеличивающихся книзу колеса (о шести спицах), причем среднее приходится на серебро, а два прочих на зелень; все колеса переменных цветов».

Герб сельского поселения Атепцевское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Атепцевское может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Атепцевское.

Основной фигурой герба поселения является колесо, символика которого многозначна:

- это движение, развитие, прогресс.

- три колеса на гербе сельского поселения, начиная с большого колеса, аллегорически отражают самые крупные территориальные единицы, входящие в настоящее время в состав поселения: село Атепцево, поселок Новая Ольховка и село Каменское (в этих трех населенных пунктах проживает свыше 90% всего населения сельского поселения);

- колесо воспринимается как символ Солнца, поскольку его спицы напоминают лучи небесного светила;

- колесо - символ вечно текущего времени, а три колеса символизируют связь времен: от прошлого - через настоящее - к будущему;

- колесо служит символом вечного постоянного движения. В гербе сельского поселения Атепцевское колесо, повторенное трижды, символизирует поступательный рост производства с 4-х рабочих у купца Алешина до многих сотен человек в настоящее время.

На гербе в аллегорическом виде представлена вся история развития промышленности сельского поселения. В прошлом (маленькое колесо) небольшая бумажная фабрика купца Алешина, она в советское время (среднее колесо) превратилось в писчебумажную фабрику "Новая жизнь", а затем в крупное градообразующее предприятие - завод электроизоляционных материалов "Элинар", которое в настоящее время является передовом предприятием по выпуску электроизоляционных материалов не только в России, но и за рубежом. В настоящее время в сельском поселении промышленность представлена крупными предприятиями разного профиля (большое колесо), такими, как ОАО "ХК Элинар", ООО "Эйвон Бьюти Продактс Компани", ООО "Рексам" и т. д.

Волнистая линия, разделяющая герб на две части, символизирует:

-реку Нару, протекающую по территории сельского поселения;

-ленту бумаги или изоляционного материала;

-линию обороны, проходившую в октябре - декабре 1941 г. по территории современного поселения;

Цветовое решение герба сельского поселения Атепцевское (серебро-зелень) совпадает с цветовой гаммой герба Наро-Фоминского района, что символизирует культурную, историческую и экономическую общность двух муниципальных образований.

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.

Зеленый цвет (символ природы, здоровья, жизненного роста) - символизирует природу, окружающую поселение, а также развитое сельскохозяйственное производство.

Авторская группа:

идея герба: Людмила Кабанова (Наро-Фоминский р-н), Константин Моченов (Химки);

художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Атепцевское

от 11.04.2007 № 3/15

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3312

 

[1] - Расположение фигур "справа, в правом углу" - геральдический термин, то есть слева от зрителя и, наоборот, "слева, в левом углу…" - это справа от зрителя.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.03.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина