ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ БАРВИХИНСКОЕ
ОДИНЦОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
|
Описание герба
«В червленом (красном) поле серебряный столб, обремененный зеленой сосной с таковыми же корнями и сопровождаемый по сторонам серебряными лилиями».
|
Герб сельского поселения Барвихинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - без вольной части. - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области. Герб сельского поселения Барвихинское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Барвихинское.
История Барвихинской земли насчитывает многие столетия. В XI-XII веках здесь были поселения славян-вятичей. В XVI веке в "охотничей книге" Ивана Грозного отмечается лесное урочище Бориха, сосновые леса которого были богаты всяческой дичью. Сегодня Барвиха пользуется заслуженной славой одного из самых чистых мест Подмосковья, здесь расположен один из известных санаториев - "Барвиха". Лилия как символ совершенства, света и очищения аллегорически показывает природную особенность территории сельского поселения. Серебро - символ чистоты, мира и взаимопонимания в гербе Барвихи также указывает на самородное серебро, содержащееся в песке, которое очищает воды реки Москвы и ее притоков. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста. Сосна - символ долголетия, мудрости, плодородия символизирует символизирует само сельское поселение. Корни, питающие дерево аллегорически отражают населенные пункты, вошедшие в состав поселения и являющиеся неотъемлемой его частью сплоченной общей историей и интересами. Сосна также уникальный сосновый бор, давший название поселку - первоначальное наименование звучало как "Бориха" или "Обориха". Таким образом, изображение сосны делает герб гласным, что в геральдике считается классическим способом создания герба. Символика серебряного столба в гербе поселения многозначна: - Серебряная полоса-дорога отражает путь богомольцев, шедших из Москвы к преподобному Савве Звенигородскому в Саввино-Сторожевкий монастырь. Монастырь основан в 1377 году, а в середине XVI века была проложена Большая Московская дорога или как ее еще называли Царская дорога. Сейчас там проходит Рублевское шоссе. - Столб - символ опоры, надежности, устремленности вверх аллегорически указывает на стремление к совершенству и на перспективу развития сельского поселения. - Серебряный столб отображает реку Москву, протекающую по территории сельского поселения. Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея герба: Валерий Марковский (д. Бузаево, Одинцовский район)), Александр Полежайковский (Одинцово), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Барвихинское от 25.09.2007 № 4/1
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3574
[1] - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот. |