флаг СГР

Беклемишевское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «БЕКЛЕМИШЕВСКОЕ» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЧИТИНСКИЙ РАЙОН» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

герб сельского поселения «Беклемишевское»

Описание герба.

«В лазоревом поле над серебряной узкой выщербленной оконечностью – зеленая гора о трех зубовидных, широко окаймленных золотом, вершинах, обремененная серебряным косвенно взлетающим с воздетыми крыльями гусем. Все сопровождено во главе золотым сияющим солнцем».

Герб сельского поселения «Беклемишевское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения «Беклемишевское».

Символика сельского поселения «Беклемишевское» многозначна и отражает его природные, исторические и социально-экономические особенности. Ее основой служит географическое положение поселения, расположенного в 100 км по автодороге от города Читы у западного подножия Яблонового хребта, который обозначен в гербе тремя вершинами – символ трех населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения: – это села Беклемишево (административный центр), Иргень и Шакша. Все они имеют богатую историю, связанную с приходом в даурские земли в середине XVII в. первых русских землепроходцев, а также с образование в 1851 г. Забайкальской области.

Село Иргень, расположенное на левом берегу реки Хилок, вблизи озера Иргень основано в 1653 г. казаками отряда сотника Петра Бекетова при строительстве Иргенского острога – одного из первых форпостов, сыгравшего роль во вхождении Восточного Забайкалья в состав Русского государства. Православная история села связана с Иргенским миссионерским станом, внесшим вклад в распространение христианской веры на древней азиатской земле. Символически это отражено в гербе сельского поселения в виде горных вершин Яблонового хребта. Гора – величественный природный символ вечности и духовности. Во все столетия люди смотрят на вершины гор с восхищением и священным трепетом, ощущая их божественную силу. Яблоновый хребет, прежде всего, – одна из главных природных особенностей всего Забайкалья. На нем расположен Великий мировой водораздел – единственный в мире. Село Шакша основано иеромонахом Иовом в 1706 г. одновременно с постройкой Нерчинского Успенского монастыря, для которого его жители многие годы доставляли рыбу и другие продукты питания. Село Беклемишево основано в 1850-х гг. как станция почтового тракта Верхнеудинского округа. Свое название оно получило по фамилии чиновника при генерал-губернаторстве Восточной Сибири, дворянина Федора Беклемишева, в гербе которого было солнце, примененное в гербе сельского поселения «Беклемишевское», отражая то, что Ф.Беклемишев внес немалую лепту в развитие местных земель.

В гербе поселения центральная вершина Яблонового хребта символически аналогична Беклемишевской (Москворецкой) башни Московского Кремля, построенной в 1488 г. и названной по имени, примыкавшего к башне двора боярина Беклемишева. Это говорит о последующем освоении дальних сибирских земель Русским государством и распространении на новые территории его власти и покровительстве, то есть неразрывной связи прошлого и будущего. 18 июня 1891 г. села Беклемишево и Шакша встречали цесаревича Николая Романова, который возвращался в столицу из своего кругосветного путешествия через Дальний Восток и Сибирь.

На территории поселения расположена сеть озер уникальной Ивано-Арахлейской системы – озера Шакшинское (Шакша), Иргень, Большой Ундугун, Малый Ундугун и Керкенду. На их кристально-чистые воды и рыбные богатства указывают серебряная и лазоревая оконечность герба. Озера, входящие в Ивано-Арахлейский природный парк, являются основой жизнедеятельности населения и излюбленным местом отдыха и рыбной ловли всех забайкальцев и гостей краевой столицы.

Восходящее из-за Яблонового хребта солнце в виде безанта – символ жизни, природных богатств, благополучия и удачи, оно свидетельствует о приходе нового дня, надежде и рождении новой жизни. Его красный цвет символизирует труд и жизнеутверждающую силу жителей поселения, которые с давних времен осваивали этот таежный край, занимались охотой, рыбным промыслом, хлебопашеством, животноводством, совершали трудовые и ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, продолжают работать в личных подсобных и коллективных хозяйствах, среди которых предприятие «Беклемишевское» и Беклемишевский лесхоз. Червлень также указывает на залежи железной руды территории поселения, которые в XVIII в. открыл известный натуралист, профессор Петербургской академии наук Иоган Гмелин.

Серебряный (белый) гусь, взлетающий на фоне зеленой горы, – символ движения вверх, любви и верности родной земле, что указывает на динамическое поступательное движение и перспективу экономического и культурного развития поселения. Гусиное перо в геральдике – символ образованности и просвещения. Аллегорически это напоминает нам о том, что в XVIII в. в селе Иргень останавливались на многодневный отдых научные экспедиции Российской академии наук. Здесь они чинили арбы, кормили гужевых лошадей и верблюдов, пополняли продовольственные запасы караванов, следующих в Даурию по заданию русского правительства для изучения естественных ресурсов региона. Точка мирового водораздела – гора Палласа носит имя академика – естествоиспытателя Забайкалья.

Гусь также символически отражает фауну Ивано-Арахлейского природного парка, разнообразие его животного мира, среди которого наибольшее представительство гнездящихся пернатых: уток, чаек, журавлей, стрижей и ласточек. Зеленый цвет гор указывает на окружающие природные красоты сельского поселения «Беклемишевское», его живописный ландшафт, древние смешанные леса, поля, межгорные впадины и степные участки.

Примененные в гербе металл и цвета дополняют символику:

серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;

червлень (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты;

лазоревый (синий) цвет – символ ясного неба и водных просторов, постоянства и преданности, правосудия и совершенства;

зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение.

Таким образом, символика и цветовое решение герба сельского поселения «Беклемишевское» вписаны в его исторический контекст, языком символов и аллегорий показывают связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.

Авторская группа:

идея герба: Администрация сельского поселения «Беклемишевское;

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

компьютерный дизайн: Ольга Салова(Москва);

обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решению Совета сельского поселения «Беклемишевское»

от 12.12.2023 № 70

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14649

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 15.02.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР