флаг СГР

Беловское сельское поселение

ГЕРБ БЕЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "БЕЛГОРОДСКИЙ РАЙОН" БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Беловского сельского поселения

Описание герба.

«В золотом поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах, - три зеленых с черными стволами дуба, стоящие на зеленой оконечности с серебряным яром и сопровожденные вверху черным, c золотыми глазами, клювом и лапами, летящим в перевязь с распростертыми крыльями ястребом».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Беловского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:

- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому1 углу герба Беловского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 "О гербе и флаге Белгородской области".

- короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Дополнительные элементы герба Беловского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

 

Обоснование символики герба Беловского сельского поселения.

История Беловского сельского поселения необычна. В конце XVI века на территории современного Беловского сельского поселения существовало село Ястербово, а в 1762 году из Ястребово выделились два села Беловское и Севрюково.

Село Беловское - ныне административный центр Беловского сельского поселения получило название от белых меловых гор, выступающих на поверхность склонов и создающих неповторимый по красоте ландшафт местности. Эти меловые горы в гербе символически показаны серебряным яром, что аллегорически отражает и название сельского поселения - Беловское.

В настоящее время в состав Беловского сельского поселения входят четыре населенных пункта: села Беловское, Мясоедово, Севрюково и Ястребово, что в гербе Беловского сельского поселения символически отражено тремя дубами и ястребом.

Ястреб - символ стремительности, полета, победы, свободы. В то же время, это гласный символ названия села Ястребово, первого известного населенного пункта на территории Беловского сельского поселения.

Дубы - символ силы, мужества, выносливости, долголетия, благородства и верности.

Черный и зеленый цвета главы герба Беловского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Беловского сельского поселения к Белгородскому району.

Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Беловское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).

Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.

Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;

черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;

золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;

серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

идея герба: Администрация Беловского сельского поселения, Сергей Ковалев (с. Беловское), Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Беловского сельского поселения

от 27.05.2021 № 161

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13542

 

1 - В геральдике правой стороной считается сторона, видимая зрителем слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 20.10.2021

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР