флаг СГР

Бодеевское сельское поселение

ГЕРБ БОДЕЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Бодеевского сельского поселения

Описание герба.

«В червленом поле вверху - серебряный, с золотыми глазами, клювом и лапами, орел с воздетыми и распростертыми крыльями, обращённый вправо1, внизу - на серебряной узкой волнистой оконечности зеленый холм, обремененный золотым рогом изобилия, раструбом вниз и остриём влево, с выходящими колосьями того же металла.».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Бодеевского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:

- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Бодеевского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Воронежской области;

- короной, соответствующей статусу муниципального образования.

Дополнительные элементы герба Бодеевского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Воронежской области от 05.07.2005 г. № 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области".

Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г.

 

Обоснование символики герба Бодеевского сельского поселения.

Земли Бодеевского сельского поселения издавна заселялись бравыми и свободолюбивыми людьми - это были выходцы из соседних городов-крепостей Коротояка и Острогожска, предназначенных для охраны южных границ Государства Российского от набегов крымских татар. Были здесь и строители Белгородской засечной черты. Одно из первых поселений на территории Бодеевского сельского поселения - деревня Мигенева, основанное служилыми людьми из Коротояка, - возникло еще в середине XVII века, упоминания о нем встречаются в одном из актов 1671 года. Позже деревня Мигенева вошла в состав села Бодеевки - административного центра современного Бодеевского сельского поселения.

Символика герба Бодеевского сельского поселения многозначна и аллегорически символизирует земли, благодаря уроженцам которых было основано и населено Бодеевское сельское поселение.

Фигура взлетающего ввысь орла перекликается с фигурой орла с исторической воронежской эмблемы полкового знамени 1712 года, восходящей к эпохе Петра Первого. Орёл символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, а его распростертые крылья - стремление вперед, в будущее, способность человека преодолевать трудности.

Рог изобилия перекликается с фигурой из исторического герба города Коротояка. Золотые колосья - с фигурой герба города Острогожска. Рог изобилия - символ богатства и достатка. Символизирующие урожай колосья отражают основной профиль занятости населения Бодеевского сельского поселения.

Зеленый холм - символ древних курганов, находящихся на территории сельского поселения.

Серебряные волны символизируют водные просторы реки Дон и многочисленные озера, на берегах которых расположено Бодеевское сельское поселение, а четыре волны, показанные геральдической дамасцировкой (особый вид изображения), аллегорически соответствуют числу населенных пунктов, составляющих поселение: села Бодеевка и Машкино, хутора Новозадонский и Новониколаевский.

Объединение всех этих фигур в гербе Бодеевского сельского поселения - символ преемственности и связи поколений, а также культурно-исторического единства.

Примененные в гербе цвета символизируют:

червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника;

зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду;

золото (желтый цвет) - символ постоянства, прочности, интеллекта, богатства, урожая;

серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

идея герба: Сергей Гуньков (хутор Новониколаевский), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Бодеевского сельского поселения

от 28.08.2019 № 169

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12551

 

1 - В геральдике правой стороной считается сторона, видимая зрителем слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 26.11.2019

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР