флаг СГР

МО "Большечерниговский район"

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БОЛЬШЕЧЕРНИГОВСКИЙ РАЙОН" САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Большечерниговский район

Описание герба.

«В рассечённом серебром и лазурью (синим, голубым) поле обращенный орел, переменяющий цвета с чёрного на серебро, с золотыми клювом и лапами, коронованный золотой короной, держащий в левой лапе длинный (прецессионный) золотой крест в перевязь».

фото

Герб Большечерниговского района может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимом варианте (с вольной частью и без вольной части)1. Герб Большечерниговского района в одноцветном варианте может воспроизводиться с шафировкой (условной штриховкой для обозначения цветов).

Герб Большечерниговского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г. (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Большечерниговского района.

Современная территория Большечерниговского района с середины XIX в. заселялась в основном переселенцами из Черниговской губерний - именно этот исторический факт положен в основу герба Большечерниговского района рассечением поля герба на серебро и лазурь, аллегорически показывая Черниговскую (серебро) и Самарскую (лазурь) губернии.

За основу композиции герба Большечерниговского района взята фигура чёрного орла из герба города Чернигова Черниговской губернии, как дань памяти жителей района о своей "малой родине" на Украине - городе Чернигове, что отражено в названии райцентра - Большая Черниговка.

Коронованный орел со скипетром символизирует свободу, храбрость, победу, величие, власть, способность преодолевать трудности.

Серебряная часть герба аллегорически показывает район как степной - с характерной степной растительностью: ковыль, острец, полынь, молочай - эти травы в степи сморятся как серебряный ковер.

Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.

Лазоревая часть герба также аллегорически показывает протекающую по территории Большечерниговского района реку Большой Иргиз ("мужественная девушка"), с происхождением названия которой связаны различные легенды.

Лазурь в геральдике - символ славы, чести, верности, искренности.

Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Золото - верховенство, величие, уважение, богатство.

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки);

обоснование символики: Галина Туник (Москва);

компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Утвержден решением Собрания Представителей Большечерниговского района

от 25.02.2010 № 447

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1089

 

В связи с изменением статуса переутвержден герб, утвержденный постановлением Собрания представителей Большечерниговского района от 30.10.2002 г. № 143

1 - Вольная часть - четырёхугольник, примыкающий изнутри к правому углу гербового щита, с воспроизведённой в нём главной фигурой из гербового щита Самарской области (ст.2 Закона Самарской области "О государственной символах Самарской области № 22-ГД от 13.10.1998 года). Данное положение действует после государственной регистрации герба Самарской области.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 19.06.2010

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР