флаг СГР

Бутурлинский район

ГЕРБ БУТУРЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Бутурлинского района

Описание герба.

«В дважды повышенно пересечённом волнисто - справа1 выгнуто, слева вогнуто - зеленом, лазоревом и червленом поле поверх всего по краям - два золотых колоса с дугообразно изогнутыми и сложенными в оконечности накрест стеблями, между которыми в червлени возникает также золотое сияющее солнце».

Герб Бутурлинского района может воспроизводиться:

- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца;

- с вольной частью2 - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Бутурлинского района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области;

- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца;

- варианты герба Бутурлинского района указанные выше - равно допустимы.

 

Обоснование символики герба Бутурлинского района.

История Бутурлинского района уходит своими корнями далёко в прошлое. В давние времена этот край населяли в основном мордовские и марийские племена, от которых сохранилось более 50 названий сёл, деревень, речушек, лесов. Только в VIII в. эти земли стали заселять славяне.

В 1552 г. царь Иван Грозный своим указом даровал земли по реке Пьяне своему воеводе Фёдору Ивановичу Бутурлину, участвовавшему в успешном походе на Казань. Так в середине XVI в. начало свою жизнь между мордовскими поселениями русское сельцо Бутурлино, которое впоследствии став районным центром, дало название Бутурлинскому району, созданному в 1929 г.

За основу герба Бутурлинского района взят герб, утвержденный Постановлением Земского Собрания от 08.09.1998 г. № 29 "О символике Бутурлинского района".

Символика герба Бутурлинского района многозначна.

Зеленое поле символизирует богатства, которыми природа щедро наградила территорию района: поля, леса, луга, заказники.

Лазоревая волнистая полоса символизирует основную реку района - Пьяну. Существуют различные версии происхождения названия реки:

- так о реке писал П. И. Мельников-Печерский: "Ещё первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается";

- по другой версии река была так названа из-за того, что за три года до Куликовской битвы 2 августа 1377 г. на ее берегу русские войска в преддверии битвы с Золотой Ордой пьянствовали, не ожидая нападения, в результате чего потерпели сокрушительное поражение в битве у Пьяны;

- по третьей версии название реки происходит от финно-угорского слова pien (пиен), что означает "малый". Не исключено, что изначально название произошло от pien, впоследствии трансформировавшись в Пьяну в связи с побоищем.

Пьяна по праву считается одной из самых извилистых рек мира. На карте видно, какую огромную петлю делает Пьяна на территории Нижегородской области. Исток её находится всего в 66 км. от устья при длине реки в 423 км. Начинаясь с маленького ручейка, река петляет вплоть до впадения в Суру, пересекая несколько районов, а Бутурлинский - два раза! Русло реки Пьяны на гербе символически передает волнистая полоса.

Солнце символизирует жизненную силу, созидание, истину. Восход солнца - символ начала нового дня, возрождения - Бутурлинский район находится в юго-восточной части Нижегородской области и его жители одними из первых в области встречают рассвет.

Два колоса символизируют сельское хозяйство - основную сферу деятельности населения района. Колосья - символ единства, стабильности и взаимовыручки. Хлебные колосья объединяет все 3 части герба в единое целое.

Применённые в гербе цвета символизируют:

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Лазоревый (синий) цвет - это символ духовности и нравственности.

Червлень (красный) цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

Идея герба: Николай Степанович Копыткин (с. Яковлево, Бутурлинского р-на).

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Земского собрания Бутурлинского муниципального района

от 05.08.2016 № 26

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 11115

 

1 - В геральдике правой стороной является сторона, расположенная для зрителя слева.

2 - В соответствии с Законом Нижегородской области от 9 августа 2011 года № 101-З "О внесении изменений в статьи 4 и 9 Закона Нижегородской области "О Гербе Нижегородской области" от 10 сентября 1996 г. N 42-З

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 15.11.2016

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР