герб СГР

городское поселение Черкизово

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "ЧЕРКИЗОВО" ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В зеленом поле вверху - золотое стремя, украшенное двумя головами лошадей, противообращенными и развернутыми вдоль дужки стремени. Внизу - бегущие вправо лазоревые (синие, голубые) волны в шесть соприкасающихся (наподобие сетки) рядов, тонко окаймленные серебром и с серебряными гребнями».

Герб городского поселения Черкизово в соответствии с Законом Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

- без вольной части.

Герб городского поселения Черкизово в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба городского поселения Черкизово.

История заселения современной территории посёлка восходит к III-IV в. до н. э., что подтверждают археологические раскопки черкизовских курганов. Первое письменное упоминание о поселении Черкизово на реке Клязьме относится к 1504 году в записи о соблюдении старых меж.

Название посёлка дано по имени его владельца царевича Серкиза (по другим источникам - царевич Черкиз), потомка старшего сына Чингисхана Джучи, перешедшего на службу к московскому князю Дмитрию Донскому во время III похода в Орду и получившего во владение земли в Московском княжестве. Сын Серкиза Андрей был воеводой Переяславского (Коломенского) полка и погиб в Куликовской битве. Об этом говорится в памятнике древнерусской литературы "Задонщине".

Основной фигурой герба Черкизова является стремя боевого коня (тавровый знак царевича Серкиза), представляющее собой стремя, завершённое вверху двумя головами лошадей, что означает " властвует, управляет и научает".

Легкие лазоревые волны, обрамленные серебром, символизируют не только протекающую в поселке реку Клязьма, но и являются аллегорией одного из старейших и основных производств посёлка - ткацкую фабрику (ныне фабрика "Набивткань), открытую в 1875 г. купцом П. М. Мочаловым и давшую толчок социально-экономическому развитию посёлка.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки), Александр Братанов (пос. Черкизово),

художник: Игорь Янушкевич (Николаев),

обоснование символики: Александр Братанов (пос. Черкизово),

компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Черкизово

от 03.06.2006 № 12/1

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2862

 

[1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 29.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина