флаг СГР

сельское поселение "Дабатуйское"

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "ДАБАТУЙСКОЕ" ЗАИГРАЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

герб сельского поселения

Описание герба.

«В зелёном поле между двумя золотыми резными коновязями (сэргэ) - серебряный субурган (мемориальная постройка (ступа), состоящая из ступенчатого пьедестала, дарохранилища и фигурного шпиля), украшенный на дарохранилище золотом и увенчанный золотым соёмбо (в виде безанта над полумесяцем и под пламенем о трех язычках); в оконечности поверх всего - вьющийся лазоревый, окаймленный серебром, шарф (хадак)».

Герб сельского поселения "Дабатуйское", в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения "Дабатуйское".

Сельское поселение "Дабатуйское" расположено в центральной части республики Бурятия на западе Заиграевского района, входит в его состав и объединяет село Эрхирик, улусы Дабата и Нарын-Шибирь. Административным центром сельского самоуправления является село Эрхирик, расположенный в 11 км от столицы Бурятии г. Улан-Удэ. Его основание относится к первой четверти 19 в. и связывается с местом рождения здесь известного буддистского просветителя Ринчена Номтоева.

В гербе сельского поселения "Дабатуйское" языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные особенности, история и национальный состав, большинством из которого являются буряты, являющиеся первыми жителями этих мест.

Центральная фигура герба субурган - мемориальная постройка, состоящая из пьедестала, дарохранилища и шпиля, которая является аллегорией буддийской веры на азиатских землях и символом национальной святыни бурятского народа. По преданию субурган обладает магической силой добра, для всех народов, проживающих на территории поселения (бурят, русских, украинцев, белорусов, татар, корейцев и других), он вносит гармонию в нашу жизнь, очищает ум от жадности и корысти, наполняет сердца людей любовью ко всему живому на земле. Элемент древнего буддийского символа соёмбо, венчающий вершину субургана символизирует рассвет, возрождение и вечность данной земли.

Коновязные столбы - сэрге символизируют хозяйственную деятельность сельского поселения "Дабатуйское", счастье и благополучие его жителей. Сэргэ означает, что у земли есть хозяин. Во все времена этот ритуальный столб связывался с культом коня, который является одним из главных культов и других народов Забайкалья. Кроме того, пики обеих сэргэ - аллегория вершин хребтов Улан-Бургасы (с севера) и Цага-Дабан (с юга) между которым расположено сельское поселение "Дабатуйское".

Помещенный в оконечности щита герба вьющийся лазоревый шарф - хадак символизирует гостеприимство народа Бурятии и Вечного синего неба. Это самый почетный подарок, непременный атрибут приветствия дорогих гостей, знак уважения и добрых намерений. Все населенные пункты поселения расположены в долине реки Уды - правого притока главной водной артерии Бурятии - реки Селенги. Синий цвет хадака символизирует водные ресурсы Заиграевского района, в том числе правые притоки Уды - речки Малая Дабата и Нарын-Шибирь, на которых расположены улусы Дабата и Нарын-Шибирь, а также небольшой ручеек, протекающий по территории Эрхирика, по имени которого улус и получил свое название. Своими чистыми водами и ключами (аршанами) речки питают уникальный Байкальский бассейн. Серебряная кайма хадака - аллегория республиканской трассы, вдоль которой расположены все населенные пункты сельского поселения "Дабатуйское".

Зеленое поле щита герба - символ природных ресурсов поселения, окружающих его горных сосново-лиственничных склонов отрогов хребтов и травянистых сопок, лесостепи, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на его территории и создающих богатство хлеборобных житниц.

Таким образом, символика сельского поселения "Дабатуйское" вписана в исторический контекст поселения, она показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.

Золото в геральдике - символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Лазоревый (синий) - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Авторская группа:

Идея: Сергей Цыренжапов, Эрдэни Бальчиндоржиев (оба с. Эрхирик), Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение "Дабатуйское"

от 15.07.2014 № 76

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9953

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 03.01.2015

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР