флаг СГР

Дмитриевское сельское поселение

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДМИТРИЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РАДИЩЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Дмитриевского сельского  поселения

Описание герба.

«В лазоревом поле с золотым краем, обремененным пятью червлеными тонколистными пионами с золотыми сердцевинами, на зеленых стеблях и с таковыми же листьями - золотая гора, сопровожденная вверху летящим вправо с воздетыми и распростертыми крыльями орлом того же металла».

значок

Герб Дмитриевского сельского поселения может воспроизводиться:

- с вольной частью1 - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба Дмитриевского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области (Приложения 4-6).

- со статусной короной установленного образца - в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006г.

 

Обоснование символики герба Дмитриевского сельского поселения.

История сёл Дмитриевского сельского поселения необычна и связана общими корня с топонимикой "Соловчиха".

Название села Соловчиха несколько необычное: в нашей стране сел с таким названием больше нет. До сих пор нет достоверных данных по истории названия села. Две версии возникновения села. Первая: Соловчихой владел помещик Соловцов, по его фамилии назвали село Соловьихой, но затем название трансформировалось и превратилось в Соловчиху. В архиве города Сызрани радищевскому краеведу М.А. Качалиной удалось разыскать следующие сведения по истории села: село Соловчиха. Старая Соловчиха, Никольское, на реке Сизень. Село возникло не позднее второй половины XVII века. Церковь была построена в 1713 году воеводой Гаврилом Ивановичем Соловцовым. Вторая версия - село славилось своими соловьями, их было великое множество. Некоторые находят и в самом названии Соловчиха соловьиный щекот.

Село Дмитриевка возникло в 1878-88 годах путем выделения из села Соловчиха (Соловчихинский выселок, Новая Соловчиха), по ходатайству крестьянина Дмитрия Степановича Мардарьева. Затем село стало называться именем первого переселенца Дмитрия - Дмитриевка.

В состав Дмитриевского сельского поселения входит поселок Гремячий, на ручье Леплейка, известный с 1910 года.

Территория Дмитриевского сельского поселения расположена в районе типичных лесостепных ландшафтов двухъярусных плато Приволжской возвышенности с высотами 200 - 300 м над уровнем моря. Наибольшая высота - 363 м находится на северной границе территории, которая является наивысшей точкой Ульяновской области.

Эти особенности языком символов и аллегорий показаны в гербе Дмитриевского сельского поселения: орел, летящим над вершиной горы - символизирует самую высокую точку современной Ульяновской области, расположенный на территории Дмитриевского сельского поселения.

Орел в лазоревом небе и золотая гора аллегорически отражают еще одну достопримечательность Дмитриевского сельского поселения - "Долина солнечных орлов". Эта территория включена в международные каталоги ключевых орнитологических территорий. Фауна Долины - типична для лесостепи. Её относительная удаленность от крупных населенных пунктов и больших дорог, а также соседство лесных и степных участков, разнообразный пересеченный рельеф предопределили богатство животного мира. Особенно обращает на себя внимание богатая энтомофауна района. Поражает обилие и красота здешних бабочек. Также много в Долине птиц.

Особенностью окрестной флоры не только Дмитриевского сельского поселения, но всего Радицевского района являются кусты пиона узколистного. Пять цветков пиона (по числу поселений в Радищевском районе) на золотой части герба символически показывают тесную связь поселения и района.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Червлень (красный цвет) - символ, мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.

Зелёный цвет - символ весны, жизни и здоровья.

Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:

идея герба и обоснование символики: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Дмитриевское сельское поселение

от 16.04.2014 № 10/51

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9493

 

1 - В соответствии со статьей 8 Закона Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 г. № 247-ЗО.

2 - В геральдике правой стороной считается сторона видимая зрителем слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 26.10.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР