ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН"
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
|
Описание герба
«В золотом поле с составной горностаевой и зелёной каймой, обременённой по сторонам поверх деления золотыми головками колосьев - вырастающая зелёная ель и перед ней червлёный (красный) с серебряными рогами идущий олень».
|
Герб Елецкого района, в соответствии с Законом Липецкой области от 21.07.2003 № 60-ОЗ "О гербе и флаге Липецкой области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - без вольной части; - с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому[1] краю герба Елецкого района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Обоснование символики герба Елецкого района.
В гербе района использован мотив исторического герба города Ельца. Фигуры Елецкого герба - красный олень и зелёная ель, а также горностаевый мех в кайме указывают, что территория района является древней княжеской землёй - первое упоминание о Елецкой земле относится к XII столетию. Кайма показывает район как достойное окружение города, поскольку история города Ельца и окружающих его земель неразрывна на протяжении многих веков. В гербе района в отличие от герба города изменено: золотое поле, исключена земля, ель в гербе "вырастающая". Зелёные части каймы и золотые колосья подчёркивает сельскохозяйственную направленность района. Горностаевый мех в геральдике - символ достоинства, благородства, чистоты. Золото - символ богатства, урожая, постоянства, великодушия. Серебро в геральдике - символ совершенства, духовности, взаимопонимания. Червлёный (красный) - сила, мужество, жизненная энергия, любовь и красота. Зелёный - символ природы, здоровья, надежды.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Елецкого районного Совета депутатов от 13.10.2004 № 68
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1605
[1] - Расположение фигур "вправо" - геральдический термин, то есть влево от зрителя и наоборот, "влево " - то есть вправо от зрителя. |