герб СГР

сельское поселение Филимонковское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ФИЛИМОНКОВСКОЕ" ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В лазоревом поле золотая, с черной жемчужиной, раскрытая двустворчатая раковина».

Герб сельского поселения Филимонковское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Филимонковское в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Филимонковское.

Герб сельского поселения Филимонковское языком аллегорий и символов отражает историю этого поселения.

История Филимонковского поселения неразрывно связана с историей возникновения на ее территории известных усадеб. В ХVIII-ХIХв вблизи будущего г. Видное по проектам лучших архитекторов создаются дворянские усадьбы такие, как Валуево, Филимонки. Село Валуево (ныне - поселок Валуево) основанное в первой половине XVII века дьяком Г.Л. Валуевым известно усадьбой графа Мусина-Пушкина. В усадьбе Валуево бывал А.С. Пушкин. В усадьбе расположены пейзажный липовый парк с каскадом прудов конца XVIII века на берегу реки Ликовы; "Охотничий домик" рубежа XVIII - XIX веков, обновлённый в 1880-х годов; два грота.

Золотая раковина в гербе поселения, своим контуром напоминает вход в один из гротов усадьбы Валуево.

Усадьба в Филимонках, что расположена в 3-х км от усадьбы в Валуево, основана в начале XVIII века, по-видимому, князем П.А. Голицыным. Затем эта усадьба перешла к князьям Святополк-Четвертинским. В Троицкой церкви этого села (ныне деревня) находятся захоронения этого рода.

Прекрасная природа, великолепные постройки по проектам известных архитекторов (П.К. Козиха, А.А. Лаптева и др.) сделали эти места жемчужиной (что отражено в гербе поселения) не только Ленинского района, но и всего Подмосковья. В настоящее время здесь работают многочисленные санатории и дома отдыха.

Раковина в геральдике - символ паломничества, символ обновления, крещения. Во многих странах раковина представляется как атрибут богини любви. Отдыхающие в этих местах получают мощный заряд духовного и физического обновления, заряд любви к этим прекрасным местам и их людям.

Жемчужина - символ возвышенности, богатства, здоровья, веры, тайного знания, посвящения. Круглая форма жемчужины символизирует совершенство. Черная жемчужина - редкий по красоте драгоценный камень, многократно усиливает символику красоты Филимонковских земель.

Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки), Галина Русанова (Москва);

художник: Галина Русанова (Москва);

компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Филимонковское

от 02.12.2008 № 17-1

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4558

 

[1] - В геральдике, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 12.05.2009

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2009. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина