ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДИЩЕНСКИЙ РАЙОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

|
Описание герба
«В зеленом поле золотые ручные жернова с таковой же рукоятью, за которыми серебряный столб, плетеный из берестяных узких полос в пять рядов и в оконечности отвлеченный подобно свитку». 
|
Герб Городищенского района в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 г.. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (в редакции Законов Пензенской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО) может воспроизводиться в двух равнозначных версиях: - без вольной части; - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Пензенской области. Герб Городищенского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба Городищенского района.
Городищенский район - один из лесных уездов Пензенской губернии, издавна славившихся своими ремеслами и промыслами (мелкими ручными производствами в домашних условиях или небольших мастерских на основе использования местного природного сырья). Их возникновение исторически связано с сезонностью крестьянского труда, свободного от основных сельскохозяйственных работ зимой, а также с развитием городов и отделением ремесла от земледелия. В основном жители этих районов занимались изготовлением изделий из дерева: плетение рогож, туесов, производство бочек, кадушек, дуг, саней, телег. Один из таких промысел (плетение из бересты) лег в основу герба района. Вторая фигура на гербе района - жернова. Несмотря на обыденность и простоту этого устройства для измельчения зерна в муку, символика жерновов многозначна: -символ крестьянского труда; -символ трудолюбия и терпения ("терпение и труд - все перетрут"); -символ превращения. Городищенский район знаменит своими песчаниками (нерудные полезные ископаемые), которые шли не только на строительство дорог (ими вымощены многие дороги в Пензенской области), но и на изготовление жерновов. Поставки городищенских жерновов осуществлялись по всей Пензенской и даже в Симбирскую и Саратовскую губернии. В гербе Городищенского района жернова (как символ крестьянского труда символизируют сельскохозяйственную направленность района. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Александр Тюстин (Пенза), Игорь Шишкин (Пенза); художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Оксана Афанасьева (Москва); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Собрания представителей Городищенского района Пензенской области от 27.03.2007 № 17-2/2
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3168
[1] - Расположение фигур "в правом…углу" - геральдический термин, то есть часть располагается слева от зрителя, и, наоборот, "в левом углу" - то есть справа от зрителя. |