флаг СГР

Яблоновское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ЯБЛОНОВСКОЕ» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЧИТИНСКИЙ РАЙОН» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

герб сельского поселения «Яблоновское»

Описание герба.

«В лазоревом поле – золотая повышенная гора о двух вершинах, правая1 из которых ниже; поверх всего зеленая о трех ярусах ветвей ель (без корней), обремененная на нижнем ярусе серебряным окрыленным колесом, обращенным прямо с выступом на ободе слева, и сопровожденная в правом нижнем углу черно-серебряной узкой составной перевязью».

Герб сельского поселения «Яблоновское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения «Яблоновское».

В гербе Сельского поселения «Яблоновское» языком символов и аллегорий отражены его природные, географические и социально-экономические особенности.

Сельское поселение «Яблоновское» состоит из двух населенных пунктов: села Яблоново – административного центра и посёлка железнодорожной станции Кука в западной части района.

Основой герба стало географическое положение сельского поселения «Яблоновское», находящееся на юго-восточной стороне Яблонового хребта в 60 км к юго-западу от города Читы. Яблоновый хребет – одна из главных его достопримечательностей. В гербе хребет символически изображен в виде двух золотых (желтых) гор, две вершины, которых – аллегория двух населенных пунктов, составляющих сельское поселение «Яблоновское».

Ель в геральдике как символ роста, обновления и плодородия указывает на основное богатство территории – хвойные и смешанные леса, поля, межгорные впадины, степные и лесостепные участки, с которыми неразрывно связана жизнедеятельность населения. Ель как одно из самых красивых деревьев отражает красоту окружающей природы.

Символика колеса многозначна и представляет транспортную систему поселения, главной из которой является железнодорожная станция Яблоновая Забжд на Транссибирской магистрали. Колесо также свидетельствует о вечном движении, развитии и неразрывной связи прошлого и будущего. Железнодорожную символику сельского поселения, сообразная изображению железных дорог на картах и схемах, дополняет черно-серебряная составная перевязь герба.

Лазоревое (синие) поле герба – символ речной системы территории поселения Амурского водного бассейна: реки Зун-Кука, сливающейся с рекой Барун-Кука, реки Кургат и, питающих их – чистых родников и ручьев уникального Великого мирового водораздела Яблонового хребта.

Примененные в гербе металлы и цвета дополняют символику:

золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;

серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;

лазоревый (синий цвет) – символ чести, славы, преданности, истины, красоты и добродетели;

зеленый цвет – символизирует весну, здоровье, природу, экологию молодость, радость и надежду;

черный цвет символизирует благоразумие, скромность, честность, образованность.

Основой герба сельского поселения «Яблоновское» стал герб, известный с 1990 года, составленный членом геральдической комиссии ВОКФ (Всесоюзное объединение клубов фалеристов) Андреем Жулаем, проходившем тогда военную службы в Забайкалье.

Таким образом, герб сельского поселения «Яблоновское» языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.

Авторская группа:

идея герба: Андрей Жулай (Чита – Черкассы), Администрация сельского поселения «Яблоновское»;

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва), Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Яблоновское»

от 15.01.2023 № 86

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14364

 

1В геральдике левая сторона герба, видимая зрителю, считается правой.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 23.01.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР