флаг СГР

Кочегуренское сельское поселение

ГЕРБ КОЧЕГУРЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ЧЕРНЯНСКИЙ РАЙОН" БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Кочегуренского сельского поселения

Описание герба.

«В серебряном поле под черной вырезанной главой, образующей вершину тройной горы - такая же вершина тройной горы, но зеленая, обремененная серебряным пером поверх двух молотов того же металла на золотых рукоятях накрест».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Кочегуренского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:

- с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Кочегуренского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;

- короной, соответствующей статусу муниципального образования.

Дополнительные элементы герба Кочегуренского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

 

Обоснование символики герба Кочегуренского сельского поселения.

Первое упоминание в документах о селе Кочегуры, относится к 1615 году. Село основал житель города Черни Тульской губернии вахмистр Акиндин. Краеведами найдена чугунная плита, отлитая в начале XVIII века правнуком вахмистра Акиндина, посвященная основателю села Кочегуры.

Своё название, село Кочегуры, вероятно, получило от скопления холмов по склонам речных долин и балок - "кучи-горы", что в гербе показано зелеными горами (геральдической фигурой -трехгорьем) говорящих о название села Кочегуры.

В состав Кочегуренского сельского поселения входят: села Кочегуры (административный центр поселения), Проточное, Сухая Ольшанка, поселки Красная Звезда и Красная Полянка. Ранее, с июля 1928 г. деревня Кучугуры (так в документах) в Чернянском р-не - центр Кучугуровского сельсовета, в который входили пять деревень: Волковка 1-я, Волковка 2-я, Кучугуры, Савенка и Тиньковка.

Гордостью Кочегуренского сельского поселения, по праву является уроженец села Первая Волковка Федор Павлович Певнев (1912 - 1979), член Союза писателей СССР. Главная тема в его творчестве посвящена труженикам Курской магнитной аномалии. Учитывая, грандиозные события, происходившие на его глазах в "железном сердце России", - он не раз упоминал в своих повестях и рассказах о человеческом факторе. Люди с их горестями и радостями, их труд в освоении богатств Белгородской Магнитки, для писателя были дороже всего. Его творчество символически показано в гербе сочетанием фигур: пера и двух скрещенных молотов.

Перо символ творчества, писательского вдохновения, мудрости, возрождения.

Молот символ труда, мощи, силы духа и упорства.

Серебряное поле и черная вырезанная глава указывает на принадлежность к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района.

Примененные в гербе цвета символизируют:

серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;

золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;

черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;

зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.

Авторская группа:

идея герба: Роман Дурнев (с.Кочегуры), Анатолий Гопалов (п.Чернянка), Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);

обоснование символики: Марина Кретова (Москва).

Утвержден решением земского собрания Кочегуренского сельского поселения

от 24.07.2019 № 36

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12518

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 26.11.2019

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР