флаг СГР

Колгуевский сельсовет

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КОЛГУЕВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ" ЗАПОЛЯРНОГО РАЙОНА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

герб Колгуевского сельсовета

Описание герба.

«В лазоревом поле - серебряный безант, к середине которого сходятся шесть (один, два, два и один) волнистых клиньев в цвет поля, при этом 2-ой и 3-ий - широкие, а нижний клин продлен до края щита черным цветом; каждая часть между клиньями обременена вольной фигурой составленной из трех соединенных пурпурных малых стропил (одно и два), обращенных остриём к середине безанта».

значок

Герб Колгуевского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Колгуевского сельсовета.

Остров Колгуев, составляющий всю территорию Колгуевского сельсовета и давшего ему свое имя, имеет форму близкую к кругу. Серебряный круг (геральдическая фигура "безант") в гербе сельсовета - аллегория его территории.

Волнистые клинья, сходящиеся к центру круга - аллегория холмисто-грядового рельефа в центральной части острова. Доминирующими формами рельефа острова являются долины рек, радиально расходящиеся от центра к берегам острова.

Остров был открыт поморами в XIII-XIV веках. Длительное время оставался необитаемым. Первые ненцы появились на острове в начале XIX века. Традиционными видами хозяйственной деятельности населения острова являются оленеводство, морской зверобойный промысел, охота, рыбная ловля. В настоящее время оленье стадо составляет около 6000 голов. Это символически отражено в гербе сельсовета фигурой называемой местным населением "оленьи рога". Разведением оленей занимаются две бригады, что на гербе сельсовета показано двумя более широкими лазоревыми клиньями.

Черная часть нижнего клина, как бы вытекающая из круга - символ открытого в 1982 г. в восточной части острова Песчаноозерского нефтяного месторождения, на котором в 1987 г. началась опытно-промышленная добыча нефти. Одновременно начато поисково-разведочное бурение в других частях острова. Добытая нефть вывозится танкерами в города Мурманск и Архангельск.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Пурпур - символ славы, власти, древности происхождения, достоинства.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:

Идея герба: Константин Моченов (Химки), Николай Майков (пос. Бугрино).

Художник: Оксана Афанасьева (Москва).

Компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Колгуевский сельсовет"

от 29.08.2013 № 4

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 8642

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.03.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР