флаг СГР

сельское поселение Корекозево

ГЕРБ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "СЕЛО КОРЕКОЗЕВО" ПЕРЕМЫШЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

герб сельского поселения Корекозево

Описание герба.

«В лазоревом поле - золотой колокол, поверх серебряного волнистого столба, сопровожденный по углам четырьмя также золотыми цветками лютика».

Для обозначения административного статуса герб сельского поселения "Село Корекозево" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу сельского поселения. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Корекозево.

Село Корекозево, известное с 1826 года, было основано неподалеку от Троицкого Лютикова монастыря, и одно из бытовавших тогда его названий - Троица. По одной из версий, название села произошло от "кара коз", что в переводе с тюркского означает "черный монах". По другой версии, имя селу дало озеро Карее (Карёк), названного так из-за карего, торфяного цвета воды.

Символика герба сельского поселения "Село Корекозево" многозначна.

Золотой колокол и лютики символизируют древний монастырь, некогда находившийся на территории сельского поселения "Село Корекозево". Долгое время этот монастырь оставался единственным в округе. По одной из местных легенд, татары, шедшие сюда в 1238 году со стороны Козельска, видели с Перемышльской горы среди верхушек деревьев церковные купола, а направившись к нему, долго плутали в дремучем лесу. Раз за разом возвращались они к Перемышлю. Посмотрят - вот он монастырь, а пойдут - и не находят. За это татары прозвали монастырь Лютым и, дойдя до него не то с четвертой, не то с пятой попытки, предали огню. Восстановив впоследствии обитель, местные жители окрестили монастырь более нежным словом - Лютиков. Есть еще две версии происхождения названия обители. Первая (её поддерживает большинство краеведов) - якобы основателем монастыря был некто Лютик. По второй версии лютиками была сплошь усеяна подступавшая к обители пойма реки Оки.

Колокол - символ созидающей силы и духовного начала, а также символ оповещения всех жителей при нападении врага.

Лютики символизируют необычное название монастыря, с которым тесно связана история сельского поселения "Село Корекозево".

Серебряный волнистый столб в лазоревом поле - фигура из герба Перемышльского района, символизирует расположение сельского поселения "Село Корекозево" на берегу Оки.

Применение в гербе серебряного столба и лазури - цвета поля герба Перемышльского района - символы не только территориальной принадлежности сельского поселения "Село Корекозево", но и исторической общности, единства традиций, культурной взаимосвязи со всем районом.

Примененные в гербе цвета символизируют:

лазурь (синий цвет) - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;

серебро (белый цвет) - символ чистоты, мудрости, благородства;

золото (желтый цвет) - символ постоянства, прочности, интеллекта, богатства, урожая.

Авторская группа:

идея герба: Ирина Игнатова, Владимир Дроздов (оба - с. Корекозево), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Сельской Думы сельского поселения "Село Корекозево"

от 07.02.2019 № 101

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12182

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 21.04.2019

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР