ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛОТОШИНО
ЛОТОШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
|
Описание герба
«В пересеченном лазурью (голубым, синим) и зеленью поле - лотошник, обращенный прямо, и держащий перед собой лоток с надрезанной головкой сыра; все фигуры золотые».
|
Герб городского поселения Лотошино, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: - без вольной части; - с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему левому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области. Герб городского поселения Лотошино может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба городского поселения Лотошино.
Герб символизирует историко-географические и хозяйственные особенности городского поселения Лотошино. Впервые Лотошино упоминается в 1478 году. В середине XVI века Лотошино упоминается как торговое село: "... и в селе Лотошине торг, а торгуют в нем сред недели по средам всяким деревенским товаром, ..., всего в Лотошине 32 лавки да мест лавочных 21". Как крупное торговое село, связанное дорогами с Тверью, Старицей и Волоколамском, Лотошино объединяло вокруг себя значительную территорию с 19 деревнями и 8 пустошами, образовавшее позже Лотошинскую вотчину. Лотошинские земли принадлежали частично Московскому (Волоко-Ламский уезд) частично Тверскому княжествам (Старицкий и Микулинский уезды). По своему расположению на границе 2-х губерний (что отражено на гербе делением щита) Лотошино неоднократно меняло свою подчиненность Москве или Твери. Лотошник с лотком является гласной фигурой, указывающей на название городского поселения. На лотке лотошника - головка сыра, в знак того, что в Лотошине впервые в России в 1812 г. был построен завод по производству сыра. Построил этот завод владелец села князь Иван Сергеевич Мещерский. Лазурь - символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба. Золото - символ прочности и стабильности, богатства, величия. Зелень - символ природы, а также надежды и здоровья.
Авторская группа:
идея герба: Нелли Внукова (Лотошино); Валерий Борькин (Лотошино); Владимир Семенов (Лотошино); Константин Моченов (Химки); художник: Нелли Внукова (Лотошино); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Лотошино от 04.09.2006 № 41/9
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2558
[1] - Расположение фигур “с левой частью” - геральдический термин, то есть часть располагается справа от зрителя и, наоборот, “в правой части” – то есть слева от зрителя. |