герб СГР

город Людиново

ГЕРБ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "ГОРОД ЛЮДИНОВО" (ЛЮДИНОВСКОГО РАЙОНА*) КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В лазоревом (синем, голубом) поле - вогнутое узкое серебряное стропило, увенчанное крестом того же металла с сиянием в углах, обремененное зеленой рудоискательной лозой и заполненное червленью (красным), в которой - золотое вписанное узкое острие, дугообразно расширяющееся в основании».

Герб города Людиново может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Людиново с воспроизведенными в нем фигурами герба Калужской области.

Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Калужской области вольной части с изображением герба Калужской области

Герб города Людиново в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба города Людиново.

Впервые Людиново упоминается в Писцовых книгах за 1626 год. Тогда это была небольшая деревня в несколько дворов. Развитие села и становление его как города тесным образом связано с деятельностью русских промышленников Демидовых. В 1732 году сюда приезжает Никита Никитович Демидов, чтобы выбрать место для строительства нового железоделательного завода. Здесь были сооружены два водохранилища: верхнее - Людиновское и нижнее - Сукремльское. В 1738 на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-58 гг. на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота, речные суда, а в 1879 создан первый в России товарный паровоз. Жизнь современного города также невозможно представить без его промышленности.

Помещенные в гербе города рудоискательная лоза, заимствованная из герба Демидовых, а также аллегорически изображенный поток расплавленного металла символизируют прошлое и настоящее города. Развитие его градообразующих предприятий от железоделательного завода до современного Людиновского тепловозостроительного завода, огромную роль Демидовых в становлении градообразующих предприятий.

Лоза - символ исследования, познания, скрытых ресурсов.

Символика серебряного стропила многозначна:

- оно аллегорически символизирует расположение города на водоразделе между окским и Днепровским водными бассейнами.

- стилизованно показывает литеру "Л" - заглавную в названии города.

Резной крест, венчающий стропило, символизирует уникальную достопримечательность города - хрустальный крест, сохранившийся до наших дней из иконостаса храма Казанской иконы Божьей матери, созданного из хрусталя на производстве русских промышленников Мальцовых, внесших заметный вклад в развитие Людиново.

Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника. Красный цвет поля созвучен труду работников машиностроительной промышленности, что дополняет содержание герба города, как промышленно развитого региона.

Золото - символ богатства, стабильности, солнечного тепла и энергии, уважения и интеллекта.

Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, духовности.

Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, природы, жизненного роста. Город окружен лесными массивами, что благотворно влияет на его экологию.

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Городской Думы городского поселения "Город Людиново"

от 28.11.2008 № 255-р

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4678

*- в официальных документах отсутствует

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.05.2009

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2009. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина