флаг СГР

Медвёдовское сельское поселение

ГЕРБ МЕДВЁДОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

герб Медвёдовского сельского поселения

Описание герба.

«В пурпурном поле над серебряным пониженным узким волнистым вилообразным крестом - летящий вправо золотой сокол видимый снизу с распростертыми крыльями и подобранными лапами; поле ниже креста - зелёное ».

Герба Медвёдовского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Медвёдовского сельского поселения.

В 1792 году указом Екатерины II было осуществлено переселение из-за Малороссии (Украины) на Кубань - "войска верных казаков черноморских для охраны южных границ "России…". 25 августа 1792 года на Тамани высадилась первая партия казаков Запорожской Сечи, они образовали 40 куреней, в том числе Видмидивский. Куренные селения располагались в тех местах, которые определялись жребием. Курень Видмидивский, расположился на границе с фанагорийской округою и рядом с аулами черкесов-горцев.

Свое название курень получил от одноименного запорожского поселения. Неудивительно, что у станицы Медведовской (административного центра современного поселения) есть двойник - село Медведовка, расположенное на правом берегу Днепра, недалеко от города Чигирин.

Соседство с горцами приносило много горя, поселившимся казакам. Курень был неоднократно разорен горцами, беспрерывно беспокоившими население, уводившими в плен жителей.

Жители куреня решили переселиться на реку Кирпили, подав об этом прошение в марте 1800 года, просьба их была удовлетворена и с этого года здесь образовалась станица Медведовская.

В состав поселения входит три населенных пункта: станица Медведовская и хутора Ленинский, Большевик.

Станица расположена на слиянии двух рек Кирпили и Кочеты.

Символика герба Медвёдовского сельского поселения отражает его исторически и географические особенности и потому многозначна:

- вилообразный волнистый крест - аллегория слияния рек, протекающих по территории поселения;

- три части поля щита, образованные от деления его вилообразным крестом - аллегория трех населенных пунктов, составляющих поселение, при этом пурпур указывает на станицу, а две зеленых части - на хутора;

- парящий сокол - не только символ местной фауны, но аллегория свободного казацкого духа потомков Запорожских казаков, не склонивших головы перед выпавшими на их долю трудностями, как в годы гражданской войны, так и в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Сокол - символ силы, скорости, внезапности, быстроты принятия решения.

Цветовое решение герба также символично:

- пурпур - традиционный цвет запорожского казачества, стоявшего у истоков казачества Кубани. Пурпур - символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности;

- зеленый цвет - указывает на принадлежность поселения к сельским образованиям, для которых сельский труд, в том числе выращивание зерновых - основа жизни Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.;

- серебро - это прозрачные воды рек питающих своей влагой окрестные поля. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

- золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

Идея герба: Дмитрий Малахов, Наталья Шорина, Инна Пурунова (станица Медвёдовская).

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Анатолий Раков (Краснодар).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета Медвёдовского сельского поселения

от 02.04.2015 № 37

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10334

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.06.2015

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР