герб СГР

городское поселение Менделеево

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ МЕНДЕЛЕЕВО СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«В червленом поле над скошенной справа серебряной и зеленой оконечностью, в серебре обремененной четырьмя лазоревыми волнистыми поясами, а в зелени - лежащим обухом вниз остроконечным древним каменным молотом на рукояти того же металла - золотые песочные часы с серебряными стеклами и наполовину пересыпавшимся золотым песком».

Герб городского поселения Менделеево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб городского поселения Менделеево в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба городского поселения Менделеево .

 

Современное городское поселение Менделеево образовалось во многом благодаря размещенному здесь ВНИИФТРИ - Всесоюзному Научно-исследовательскому институту физико-технических и радиотехнических измерений.

Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, в честь которого названо городское поселение, говорил: "Наука начинается с тех пор, как начинают измерять". С развитием промышленности, в СССР возникла необходимость в измерительной техники высшего класса. Для решения этой проблемы в 1940-50-х годах был построен институт, ведущий работы в области мер и измерительных приборов. При институте в 1948 году был образован поселок, ставший сегодня центром городского поселения. Изображение в гербе песочных часов - традиционного символа вечного движения, мирового порядка и равновесия, аллегорически отражает огромную роль научно-исследовательского института в развитии науки - метрологии, стандартизации мер и весов и создании приборов, позволяющих вести точнейшие работы в различных областях хозяйства страны.

В оконечности герба - его основании использованы фигуры из утвержденного в 1989 году герба села Льялово ныне входящего в состав городского поселения. Это подчеркивает богатую историю земель, составляющих современное поселение, их природное разнообразие. Изображение каменного топора символически говорит о раскопках неолитических стоянок вблизи села, давших название Льяловской культуре.

Волны символизируют реку Клязьму, протекающую по территории поселения. Использование зеленого цвета - символа природы, здоровья и молодости, и серебра - символа чистоты, совершенства мира и взаимопонимания дополняют природную символику герба.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Красным цветом - символом силы, мужества, отражается суровый 1941 год, когда на рубежах обороны Москвы, проходивших здесь были остановлены немецко-фашистские войска.

Красный цвет - символ труда, красоты и праздника.

Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

 

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки), Юрий Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

 

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Менделеево

от 06.09.2007 № 6/20

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3710

 

[1] - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина