герб СГР

сельское поселение Микулинское

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ МИКУЛИНСКОЕ ЛОТОШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«В лазоревом (синем, голубом) поле с червлёными (красными) краями, поверх всего - золотой город в виде бревенчатой стены с крытой галереей, о двух островерхих башнях и с закрытыми воротами, с возникающей из-за стены серебряной церковью о трёх видимых золотых главах (из которых средняя выше), увенчанных золотыми же шестиконечными (так называемыми российскими) крестами; внизу имеющий, подобно древней княжеской шапке, меховую опушку, также показанную золотом; всё поддерживают две руки (длани) в серебряных рукавах, выходящие в оконечности».

Герб сельского поселения Микулинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб сельского поселения Микулинское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Микулинское.

 

Село Микулино-Городище образовалось на рубеже X - XI столетий на территории Суздальского княжества. С XIII столетия Микулино входило в состав Тверского княжества, а в XIV веке стало центром удельного княжества. Микулин окончательно превратился в удельный город, доставшись около 1341 г. в управление сыну Александра Михайловича - Михаилу, который фактически и стал первым удельным князем, сохранив за собою право на Микулинский стол и тогда, когда получил великое княжение. При Михаиле Александровиче был построен ныне действующий собор Михаила Архангела - достопримечательность городской архитектуры. Построенные церкви и два монастыря в XIV - XV столетиях также являлись крепостями на границе Тверского и Московского княжеств. Композиция герба отражает богатое историческое прошлое Микулино: собор и крепостная стена, стоящие на меховой опушке, напоминают общими очертаниями княжескую шапку - символ власти и аллегорически отражают княжеский период истории сельского поселения.

Символика геральдической фигуры - столба многозначна:

- Столб - символ опоры и надёжности, подчёркивает историческую важность Микулинской земли.

- Деление столбом щита на части аллегорически показывает пограничное положение Микулино на рубеже Московских и Тверских земель.

- Синий цвет столба аллегорически указывает на территориальную принадлежность Микулинского сельского поселения к Лотошинскому муниципальному району, основной цвет герба которого тоже синий.

Крепостная стена - символ самостоятельности, силы и независимости в гербе Микулино аллегорически отражает легенду, связанную с появлением Микулино: о богатыре Микуле Селяниновиче, который расчистил в дремучем лесу место и построил здесь город, названные потом его именем.

Руки, поддерживающие "шапку" символизируют главное богатство Микулинской земли во все времена - это её жители, которые приумножали и приумножают славу своей малой Родины.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Синий цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Красный цвет - символ мужества, справедливости, силы, красоты и праздника.

 

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

 

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Микулинское

от 13.07.2007 № 67/14

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3564

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина