флаг СГР

город Минусинск

ГЕРБ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИНУСИНСК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

герб города Минусинска

Описание герба.

«В лазоревом поле шествующий золотой конь.».

Для обозначения административного статуса и региональной принадлежности герб города Минусинска воспроизводится со следующими дополнительными элементами:

- с короной установленного образца, соответствующей статусу муниципального образования - городского округа. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006.

- с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому1 углу герба горда Минусинска с воспроизведенными в нем фигурами из герба Красноярского края. Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Красноярского края в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Красноярского края вольной части с изображением фигур из герба Красноярского края.

 

Обоснование символики герба города Минусинска.

За основу герба города Минусинска взят исторический герб окружного города Минусинска Енисейской губернии, Высочайше утвержденный 19 ноября 1854 года (по старому стилю) полное описание которого гласит: "Щит? разделенъ на дв? равныя части: - въ верхней изображенъ гербъ Енисейскiй: въ червленомъ пол?, золотой, стоящящiй на заднихъ лапахъ, левъ, который несетъ въ переднихъ лапахъ того-же металла серпъ и лопату, въ нижней, на лазуревомъ поле, б?гущiй золотой конь. Щит украшенъ золотою городской короною".

Конь на историческом гербе города Минусинска описан как "бегущий", что расходится с его изображением, где конь не бежит, а идет2.

При реконструкции герба города Минусинска, эта неточность устранена: конь изображен шествующим - торжественно идущим. Такое изображение торжественно идущего коня придает значимость воссоздания исторического герба Минусинска3 и соответствует требованиями "Методических рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации", утверждённых 28.06.2006.

Город Минусинск является геральдическим правопреемником окружного города Минусинска Енисейской губернии. Применение в гербе городского округа фигуры коня из исторического герба города Минусинска - символ культурно-исторической общности города, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, преемственности и связи поколений.

Конь - символ движения, развития, верного друга и надежного помощника.

Использование в верхней части герба фигуры льва из герба Енисейской губернии, обозначающей территориальную принадлежность к ней города Минусинска, не соответствует современному административному делению Российской Федерации, кроме того, верхняя половина в виде фигуры льва является гербом города Красноярска, и применение такой половины будет свидетельствовать не о былой региональной принадлежности Минусинска, а декларировать, что сегодняшний Минусинск входит в состав современного Красноярска, что не соответствует действительности, а также верхняя половина с золотым львом - не часть герба Минусинска, а самостоятельный герб Енисейской губернии.

Примененные в гербе цвета символизируют:

Лазоревый (синий) цвет - символ величия, славы, символ воды и неба.

Золото (желтый цвет) - символ богатства, стабильности, солнечного цвета.

Авторская группа:

консультант проекта: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсисия (Москва);

обоснование символики: Владимир Дюков (Красноярск), Юрий Росич (Москва).

Утвержден решением Минусинского городского Совета депутатов

от 24.12.2020 № 37-219р

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13284

 

1 - В геральдике левой стороной считается сторона, видимая зрителем справа.

2 - В геральдике изображение коня принято считать "бегущим", когда обе передние ноги оторваны от земли; при поднятой одной из передних ног - конь "идущий" (шествующий).

3 - В соответствии с требованиями Статьи IX. Вопросы использования исторических гербов "Методических рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации", утверждённых 28 июня 2006 года.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 27.02.2021

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР