ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"НИЖНЕДЕВИЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

|
Описание герба
«В серебряном поле - идущая влево и обернувшаяся вправо девица с золотыми расплетёнными на концах косами, в лазоревом (синем, голубом) платье, подол которого уходит за край щита, и таковой же ленте на челе, простёршая в сторону правую руку, на левой же её руке лежит пук золотых колосьев». 
|
Герб Нижнедевицкого муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - без вольной части; - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.
Обоснование символики герба Нижнедевицкого муниципального района .
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Нижнедевицкого района. Нижнедевицкий муниципальный район расположен на северо-западе Воронежской области. Центр района - Нижнедевицк - возник как село Нижняя Девица на реке Девица в конце XVII века. В 1779 году город Нижнедевицк становится центром обширного уезда, включавшего территории современного Нижнедевицкого района, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской областей. В 1781 году Екатериной II был утверждён план города, а 21 сентября 1781 года был Высочайше утверждён герб Нижнедевицка, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Въ нижней - ржаная былина, на которой многiе находятся колоссы, называемые спорынья, въ зеленом полh, означающая великое изобилiе хлhбомъ". Планомерное заселение района происходит в XVII-XVIII вв., и практически сразу основным видом деятельности становится земледелие. Герб отражает специфику Нижнедевицкого района - его аграрно-промышленный комплекс, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции. Символика главной фигуры герба - девицы (женшины) в лазоревом платье - многозначна. Она аллегорически символизирует реку Девица, давшую название селу Нижняя Девица и в последствие самому району. Образ женщины популярен у славянских народов как символ земледелия и плодородия. Сельскохозяйственную направленность района также отражают золотые колосья пшеницы, указывающие на одну из основных производимых сельскохозяйственных культур и в целом символизирующие урожай и достаток. Золото в геральдике - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Символизирует также реку Девица.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж); обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района от 24.08.2007 № 128
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3556
[1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот. |