ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОПОКРОВСКИЙ РАЙОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

|
Описание герба
«В поле, рассечённом зеленью и пурпуром, восемь связанных золотых колосьев, сопровождённых во главе и по сторонам серебряным покровом, а в основании серебряной шашкой в ножнах лезвием вниз и остриём вправо». 
|
Обоснование символики герба Новопокровского района.
Станица Новопокровская - центр района является старой линейной, то есть пограничной станицей. Она была основана в 1827 году на реке Ея, по которой в XVIII столетии проходила граница между Россией и Турцией. Здесь донские казаки несли свою сторожевую службу, что отражено в гербе специальным приёмом - рассечением поля и изображением казачьей шашки. Серебряный покров аллегорически указывает на название района - Новопокровский, делая герб гласным. Гласные гербы в геральдике пользуются особым уважением. Символика колосьев в гербе многозначна: - сноп колосьев указывает на приоритетную отрасль экономики района - сельское хозяйство; - колосья, связанные в сноп аллегорически символизируют - восемь сельских поселений, находящихся на территории района. Поселения соединены не только общей территорией, у них общие традиции, история, духовные истоки. Колосья, хотя и связаны в один сноп, не сливаются в общую массу, подчёркивая индивидуальность каждого округа. Золото - символ богатства, урожая, стабильности, уважения, интеллекта. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Пурпурный цвет - символ достоинства, славы, почета и величия; также часто используется в форме казаков Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Авторская группа:
идея герба: Михаил Шарунов (Краснодар), Владимир Нагаевский (Тихорецк), Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Совета муниципального образования Новопокровский район (четвертого созыва) от 24.11.2005 № 136
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2050
|