флаг СГР

Новоселенгинское

ГЕРБ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «НОВОСЕЛЕНГИНСКОЕ» СЕЛЕНГИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

герб сельского поселения «Новоселенгинское»

Описание герба.

«В лазоревом поле на зеленом холме – золотой феникс с пурпурными хохолком и воздетыми крыльями, лазоревыми клювом, хвостом и лапами, червленым языком и золотым лучистым нимбом, обращенный вправо1 и сидящий на золотых дровах в костре с червлёным пламенем, и показанным позади феникса серебряным облачным дымом».

Для обозначения административного статуса герб сельского поселения «Новоселенгинское» может воспроизводиться со статусной короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

 

Обоснование символики герба сельского поселения «Новоселенгинское».

Административным центром сельского поселения «Новоселенгинское» Селенгинского района Республики Бурятия является поселок Новоселенгинск. В поселение входит также поселок Поворот и улус Бургастай.

Новоселенгинск с городищем Старый Селенгинск – одно из исторических поселений на территории Восточной Сибири. Построенный казаками в 1666 году как Селенгинский острог и имевший с 1684 по 1906 год статус города с именем Селенгинск был важным административным, военным и торговым центром. В XVIII веке город был отнесен к Иркутской провинции, затем к губернии того же имени, а в 1851 году причислен к Забайкальской области. Главным символом герба сельского поселения «Новоселенгинское» является фантастическая птица феникс. В геральдике и эмблематике феникс – символ бессмертия, возвращения к жизни: согласно легенде, феникс сгорает в пламени и возрождается из собственного пепла. Так же и Селенгинский острог с самого начала своего существования претерпел множество разрушений, военных бедствий и разгула стихий, каждый раз упорно возвращаясь к жизни.

В 1840 году старинное поселение было решено перенести с правого на противоположный берег, чтобы уменьшить урон от паводков, и многострадальный город вновь ожил, теперь — на новом месте. Для увековечения этой трудной и благородной судьбы императором Николаем I был в 1846 году пожалован герб с описанием: «Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле – Иркутский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленого холма возрождающийся феникс». Помещение губернской символики в верхней части гербового щита соответствовало правилам, действовавшим с конца XVIII и утратившим актуальность с середины XIX в.

Как обычно при изображении феникса, он представлен на костре, в языках пламени. Пёстрая окраска птицы символизирует полноту и богатство жизни, а сияние (вариант нимба — атрибута святости), окружающее её голову, акцентирует нравственное значение символа: возрождение города стало возможно благодаря личным добродетелям горожан, их стойкости, самоотверженности, взаимопомощи. Символика феникса в христианской традиции неизменно соотносилась с крестной жертвой и воскресением Христа, а также с грядущим воскресением и вечной жизнью праведников; таким образом, в историческом гербе Селенгинска отражены высшие духовные, религиозные ценности. Однако тема вечности прямо связана с местными реалиями (условным холмом, обозначающим перенос города на более высокий берег реки) и реалистическими подробностями (ветвями в костре и клубами дыма). Это делает герб Новоселенгинска своеобразным, богатым на аллюзии памятником культуры.

В современном контексте цветовое решение герба благодаря лазоревому (синему) цвету поля прочитывается как связанное с миром и природными богатствами, а благодаря богатству цветовой гаммы — как знаменующее надежду и безопасность.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;

серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;

червлень (красный цвет) цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы,

храбрости, мужества и жизненного роста;

лазурь (синий цвет) – символ верности и справедливости, любви к Родине, гордости и славы;

зелень – цвет природы, плодородия полей, жизни, здоровья и надежды;

пурпур – символ благородства, древнего происхождения, достоинства и славы.

Авторская группа:

руководитель проекта: Константин Моченов (Химки);

консультации: Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Андрей Аксенов (Комсомольск-на-Амуре);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Новоселенгинское»

от 27.03.2024 № 2

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14940

 

1В геральдике правой стороной является сторона, расположенная для зрителя слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 13.06.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР