герб СГР

Павловский муниципальный район

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПАВЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«В червлёном (красном) поле над оконечностью, выложенной серебряными камнями неправильной формы и обременённой узким лазоревым (синим, голубым) поясом - золотой колокол, висящий на таковой же вогнуто положенной отвлечённой дубовой ветви».

Герб Павловского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нём фигурами герба Воронежской области.

 

Обоснование символики герба Павловского муниципального района.

 

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Павловского района.

Павловский район расположен в южной части Воронежской области на берегах реки Дон и ее притоков. Районный центр - поселок Павловск - основан в 1709 году по велению Петра I. После победы русских войск под Полтавой началось строительство новой крепости на реке Осередь (приток Дона), которая вначале называлась Осередом. В 1711 году в крепость был переведен гарнизон Павловской крепости, располагавшейся на реке Миус. После этого Осередскую крепость стали называть Новопавловской, а затем городом Павловском. Петром I в Павловск были перенесены корабельные верфи из Таврова и Воронежа.

Колокол с украшением в виде вензелевого имени Императора Петра Великого под короной и в лавровом венке - знак памяти о его великих государственных делах и неразрывности его связей с воронежскими землями и Павловском. По воле Петра I здесь зарождался российский флот, а Павловск стал не только крепостью, но и крупным торговым городом. Колокол - символ "духовного начала".

Дубовая ветвь символизируют "Корабельную рощу" - дубовый лес, прилегавший к крепости и строго охраняемый по распоряжению Петра I. Ныне - это уникальный памятник природы "Шипов лес" - район вековых дубрав, возраст которых доходит до 400 лет, территория прозрачных рек и девственно чистых меловых гор. Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона - Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. "Шипов лес" - самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию.

Оконечность, выложенная серебряными камнями неправильной формы, символизируют объединение "Павловскгранит" - крупнейшее предприятие отрасли по добыче и переработке нерудных материалов. Она также символизирует меловые горы.

Золото в геральдике - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.

Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Синий пояс символизирует реку Дон.

Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

 

Авторская группа:*

идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж), Петр Пойманов (Павловск);

обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);

художники и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Оксана Фефелова (Балашиха).

 

Утвержден решением Совета народных депутатов Павловского муниципального района

от 27.09.2007 № 135

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3560

 

[1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

* - в официальных документах отсутствует

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина