герб СГР

городское поселение Павловский Посад

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД ПАВЛОВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«Зелёное и лазоревое (синее, голубое) поле, внизу разбитое опрокинуто-стропилообразно; зелёная часть окаймлена свисающей золотой бахромой и обременена выходящей золотой трехъярусной (с двумя нижними сквозными ярусами) колокольней с колоколом на втором ярусе, завершённой главкой с восьмиконечным крестом на таковом же шаре».

Герб городского поселения Павловский Посад, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб городского поселения Павловский Посад в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба городского поселения Павловский Посад .

 

Павловский Посад - старинный город, расположенный к востоку от Москвы.

Павловский Посад (древнее название Вохна, впоследствии с. Павлово), ныне - центр одноименного района, ведет свою историю с письменного упоминания в 1328 г. в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты.

В конце XVIII столетия, в царствование императрицы Екатерины Великой, жители Вохонской волости вместе с землями были переведены в разряд государственных крестьян. Это явилось стимулом к развитию кустарной текстильной промышленности, а XIX столетие в истории Вохны, или Павлово (как называли его в народе), отмечено широким развитием торговли и производства различных текстильных изделий: парчи, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных платков и шалей. Село богатело, строилось, расширялись его торговые и промышленные связи. 2 июня 1844 г., удовлетворив прошение сельского схода, император Николай I подписал Указ об образования посада из села Вохна и четырех смежных деревень. Указ гласил: "...признав полезным преподать жителям ... новые удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности, ПОВЕЛЕВАЕМ: означенные селения переименовать в посад под общим названием Павловского...".

Экономическое развитие города связанное с производством различных текстильных изделий показано в гербе делением поля в форме угла платка с бахромой.

В гербе также отражена одна из главных достопримечательностей города - колокольня Павлово-Посадского собора Воскресения Христова. Берущий начало от первой на Вохне деревянной церкви, построенной в конце XIV века святым благоверным великим князем Дмитрием Донским, собор был тем священным местом, откуда началось христианское просвещение местных жителей.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, жизненного света, уважения и интеллекта.

Зелёный цвет - символ плодородия, молодости, здоровья, природы.

Синий цвет - символ духовности, возвышенных устремлений, благородства и чести.

 

Авторская группа:

идея герба: Михаил Корсак (Павловский Посад);

геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);

художник: Виктор Зубрицкий (Павловский Посад), Оксана Афанасьева (Москва);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

 

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Павловский Посад

от 03.05.2007 № 55/17

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3263

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина