ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ПОДПОРОЖСКИЙ РАЙОН" ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
|
Описание герба
«В рассечённом и чешуйчато пересечённом зеленью и серебром поле, поверх всего - золотой речной якорь о четырёх зубцах и лазоревый (синий, голубой) руль накрест, сопровождаемые вверху переменяющим цвет с золота на лазурь крестом в виде ромба с процветшими углами».
|
Обоснование символики герба Подпорожского района.
Подпорожский район в современных границах образован в 1927, однако историю свою ведет с XVIII в., когда по приказу Петра I в район из села Боровичи с р. Мста для организации судовождения по реке Свирь были переселены "крестьяне, искусные в лоцманском деле" для проведения "осударевых судов" через многочисленные труднопроходимые высокие пороги р. Свирь. Речной якорь - символ надежды; руль - символ лоцманов - был в гербе г. Боровичи. Крест в виде ромба аллегорически символизирует богатые архитектурные традиции деревянного зодчества Присвирского края. Золото - это знак земного и небесного величия. Означает христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение, и мирские качества: могущество, знатность, постоянство, богатство. Рассечение и чешуйчатое пересечение герба показывает географическое расположение района и означает, что центр района - город Подпорожье, стоит на судоходной реке Свирь и имеет порт. Серебряные части герба показывают перекаты воды на порогах, где было основано первое поселение, а также бьефы Верхне-Свирской ГЭС. Серебро - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности. Лазурь - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов. Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также символ весны, радости, надежды, жизни, природы, здоровья.
Авторская группа:
идея герба: В.Гальянов (Подпорожье); геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Галина Туник (Москва); компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением Собрания представителей муниципального образования "Подпорожский район" от 21.04.2004 № 152
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1453
|