флаг СГР

Прокопьевск

ГЕРБ ПРОКОПЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

герб Прокопьевска

Описание герба.

«В зелёном поле поверх золотой оконечности стоящий обращенный вправо1 Святой Прокопий Устюжский с золотым нимбом, в золотой рубахе, поверх которой - серебряное длинное рубище и босой, правую руку поднявший, а левой держащий три скрещенные черные кочерги, поставленные на рукояти, одна влево и две концами вправо и сопровожденный справа черным камнем, положенным поверх края оконечности.

Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах и обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени.».

Герб Прокопьевского городского округа может воспроизводиться в трех равно допустимых версиях:

- полный герб - со статусной2 (башенной) короной и лентой Трудового Красного Знамени;

- коронованный щит - со статусной (башенной) короной без ленты Трудового Красного Знамени;

- гербовый щит - без статусной (башенной) короны и ленты Трудового Красного Знамени.

 

Обоснование символики герба Прокопьевска.

История города Прокопьевска - одна из важных страниц в истории освоения Сибири. Этот край с давних времен привлекал купцов и первооткрывателей. В 1618 году на землях кузнецких татар был сооружен Кузнецкий острог, а в 1621 году в Сибирь для проповедования православия прибыл архиепископ Киприан, что положило начало строительству в этих краях церквей и основанию монастырей. Так и возникновение деревни Монастырской - исторического центра города Прокопьевска - связано с основанием мужского Христорождественского монастыря, существовавшего с 1648 по 1769 годы в трёх верстах севернее Кузнецка на левом берегу Томи. Вблизи Монастырской деревни в 1753 году была заложена первая деревянная церковь во имя святого праведного Прокопия Устюжского Христа ради юродивого устюжского чудотворца. По названию церкви было названо село Прокопьевское, возникшее здесь позднее и получившее статус города Прокопьевска в 1931 году.

Прокопий Устюжский стал одним из немногих православных святых, имя которого носит город в России. Существует несколько версий жития святого Прокопия Устюжского, как церковных, так и светских, они различаются хронологией событий и тем, как появился Прокопий на Руси. Согласно церковным источникам, святой Прокопий, родившийся и воспитывавшийся в роскоши, был богатым иностранным купцом, ходившим "по обычаю гостей иноземных" на своем корабле в Новгород для торговли. В Новгороде Прокопий, пленившись красотой величественных храмов, звонами колоколов и благолепием православных богослужений, обратился к православию. Он роздал свои богатства бедным и поселился в Хутынском монастыре. Инок Хутынского монастыря Прокопий привлек к себе внимание новгородцев и многие восхищались его смирением. Избегая мирской славы, он с благословения духовного наставника покинул монастырь и отправился на восток. Пройдя не одну сотню верст, держась течения рек, Прокопий добрался до Устюга. В Устюге святой Прокопий вступил на путь юродства Христа ради: ночи проводил в молитве на паперти Успенского собора, а днем ходил по городу в изорванной одежде, смиренно перенося насмешки и побои.

В 1290 году произошло великое чудо. Прокопий Устюжский предвидел и отвратил стихийное бедствие - сильную бурю с каменным дождем и смерчем большой разрушительной силы. Блаженный ходил по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от страшной участи, но ему не верили. Когда над городом сгустились черные облака, из туч засверкали молнии и стали слышны раскаты грома, а земля начала страшно сотрясаться, многие люди вспомнили блаженного Прокопия и его проповедь. Они стали приходить в церковь и молиться вместе с Прокопием, благодаря чему буря миновала город. С тех пор как Прокопий Устюжский своими молитвами спас Великий Устюг от каменного дождя, он считается покровителем горнорудного дела.

Символика герба Прокопьевского городского округа многозначна:

- образ Прокопия Устюжского является гласным символом Прокопьевского городского округа, названного в честь святого;

- три кочерги - атрибуты святого Прокопия, которые он всегда носил в левой руке и по которым предсказывал погоду, а расположенные вверх кочерги святого символизируют предсказанный им обильный урожай и благополучие;

- черный камень символизирует каменный уголь, с добычей которого связана история становления и развития Прокопьевска. Городской округ являлся одним из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе, а день города отмечается вместе с Днем шахтера.

Орденская лента, обрамляющая гербовый щит, показывает, что город Прокопьевск Кемеровской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Примененные в гербе цвета и металлы:

золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая;

серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;

зеленый цвет - символ роста, надежды, молодости, природы;

черный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли.

Авторская группа:

Идея герба: администрация города Прокопьевска, Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово) с использованием сюжета памятника работы скульптора Константина Зинича (Красноярск);

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);

Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Прокопьевского городского Совета народных депутатов

от 24.04.2020 № 171

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12984

 

1 - В геральдике правой стороной считается сторона, видимая зрителем слева.

2 - Статусная корона устанавливается в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года и дополненными Протоколом № 56 Заседания Геральдического совета от 25.09.2010 г. и соответствует статусной короне городского округа.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 12.01.2021

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР