флаг СГР

Рековичское сельское поселение

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕКОВИЧСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ДУБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Рековичского сельского поселения

Описание герба.

«В червлёном и лазоревом четверочастном поле - вилообразный крест, сопровождённый вверху бьющим фонтаном, а в нижних четвертях двумя цветками яблони; все фигуры серебряные».

Герб Рековичского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Рековичского сельского поселения.

В состав Рековичского сельского поселения входят: село Рековичи, деревни Вязовск, Голубея, Девочкино, Должанская Слобода, Загорье, Зимницкая Слобода, Казаново, ж/д станция Рековичи. Многие из них имеют древнюю и богатую историю. Административный центр Рековичского сельского поселения - село Рековичи - впервые упоминается в письменных источниках ("Литовская метрика") в 1457 году. Название села предположительно происходит от большого количества рек, ручьев и родников, расположенных в данной местности.

Землями Рековичского сельского поселения в разное время владели представители известнейших российских родов - Мещерских, Олсуфьевых, Лопухиных, Мясоедовых, Воеводских, Римских-Корсаковых, Голицыных, Нарышкиных и др.

Князья Мещерские вошли в служивое сословие Русского государства еще в XVI веке, и на исторической арене неоднократно выступали как воеводы, духовные и политические деятели. В Рековичах находилось богатое имение Мещерских. Герб рода Мещерских, внесенный в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи 30 июня 1798 года, описание которого гласит: "Щит разделен на четыре части, из коих в первой в красном поле изображены две серебряные Луны; во второй части в голубом поле серебряная Крепость; в третий части в голубом поле Ездок, скачущий в левую сторону с мечом вверх поднятым; в четверной части в красном поле виден через реку серебряный Мост".

Применение в гербе Рековичского сельского поселения четверочастного поля подобно полю герба рода Мещерских аллегорически показывает, что сельское поселение состоит из нескольких населенных пунктов, объединенных общим расположением в долине рек, и отражает преемственность поколений и бережное отношение жителей сельского поселения к своему прошлому.

Серебряный вилообразный крест символически показывает слияние реки Десна и ее притока реки Сеща, в долине которых расположено поселение, а также то, что практически все населенные пункты поселения неразрывно связаны с этими реками и их притоками: Вязовск и Голубея расположены на самой Десне, Рековичи - на реке Сеща с притоком Рековлянка, Девочкино и Казаново на ручье Мадеевка (приток Десны), Должанская и Зимницкая Слобода - на ручьях Немерка и Зимниченка.

Река - символ чистоты, плодородия и жизни.

Бьющий серебряный родник символизирует ключи и источники, находящиеся на территории поселения. Самые известные из них - освященные источники Святой Троицы и Двенадцати Апостолов, расположенные в с. Голубея. Целебные свойства воды этих источников известны не только в Брянской области, но и за ее пределами.

Цветы яблони символизируют яблоневые сады, которыми славится Рековичское сельское поселение. Символика яблони многозначна: плодородие, бессмертие, братство и согласие, а цветки яблони - символ весны, молодости, благоухания, красоты, ожидания перемен и развития.

Применённые в гербе цвета символизируют:

Лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Червленый (красный цвет) - символ мужества, стойкости, жизненной силы, труда и праздника.

Серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Таким образом, в гербе Рековичского сельского поселения языком геральдических символов и аллегорий отражены его исторические и природные особенности.

Авторская группа:

Идея герба: Андрей Казорин (с. Рековичи-Брянск).

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Рековичского сельского Совета народных депутатов

от 11.08.2017 № 22

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 11595

 

ГЕРБ СОЗДАН ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ

АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГУСАРОВА (с.Рековичи)

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 18.02.2018

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР