флаг СГР

Роговское сельское поселение

ГЕРБ РОГОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

герб Роговского сельского поселения

Описание герба.

«В пурпурном и зелёном поле, скошенном серебряной узкой волнистой перевязью, поверх всего - золотой рог изобилия с выходящими колосьями, смещённый вправо и вниз, обращённый раструбом вверх и остриём вправо; в пурпуре всё сопровождено золотым трилистным крестом с сиянием в углах».

Герб Роговского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Роговского сельского поселения.

Роговское сельское поселение было основано запорожскими казаками в 1774 году и названо так в честь кошевого атамана запорожских казаков Ивана Ждана, который за свою настойчивость, упрямство имел кличку "Рог".

Среди краеведов Кубами бытует и такая точка зрения, что станица Роговская является куренным селением, основанным черноморскими казаками на Кубанской земле в 1794 г. в числе первых сорока куреней, при этом сохранившим старинное запорожское название "Рогивский".

В 1842 г. Рогивская станица была преобразована в станицу Роговскую Екатеринодарского округа. Станица находится на левом берегу степной реки "Кирпили". Кирпили - на тюркском означает: "мост, переправа". В бассейне Кирпили имеется свыше 100 прудов, которые используются для обводнения, орошения и рыбоводства.

В 1797 году в Роговском курене был заложен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1906 году была построена и освящена приписная Ново-Николаевская церковь.

В 1995 году архимандрит Георгий основал в станице Роговской Святой равноапостольной Марии Магдалины женский монастырь, который ныне насчитывает 35 насельниц. Почти десять лет с помощью отца Георгия идёт возрождение монастыря. Построен величественный храм Покрова Божией Матери с приделом Николая Угодника, часовня св. Марии Магдалины, келейный корпус, трапезная, подсобные помещения, художественная мастерская.

Символика герба Роговского сельского поселения многозначна:

- серебряная перевязь - аллегория реки Кирпили, протекающей по всей территории поселения, многие населенные пункты которого расположены на ее берегах;

- рог изобилия - символ изобилия и богатства, в гербе поселения несёт двойную символику: он гласный символ названия поселения и является символом достатка и обильных урожаев, выращиваемых и собираемых жителями сельского поселения. Шесть колосьев, выходящих из рога изобилия - аллегория шести населённых пунктов составляющих поселение - станицы Роговской и хуторов Красный, Кубанский, Некрасова, Привокзальный и Причтовый;

- трилистный крест символизирует расположенные на территории поселения храм Покрова Божией Матери (женский монастырь в станице Роговской) и церковь Святого Георгия (в хуторе Некрасова) - оплотов духовности местных казаков. Сияние в трилистном кресте - символическое обозначение божественной благодати;

Пурпур - символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности.

Зелёный цвет - символ природы, молодости, жизненного роста.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото - цвет величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

Идея герба: Анатолий Раков (Краснодар), Константин Темир (ст. Роговская), Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета Роговского сельского поселения

от 30.04.2015 № 32

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10338

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.06.2015

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР